В РФ вводят льготное кредитование для бизнеса

1 минута
Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился о введении новой льготной программы кредитования для помощи компаниям, которые больше всего пострадали из-за пандемии. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

На развитие программы государство перечисляет 7,7 миллиарда рублей. Помощь полагается разного уровня организациям гостиничного и ресторанного бизнеса, туристической сферы, сфер культуры, спорта и досуга.

Сумма заемных средств будет исчисляться в зависимости от количества занятых в компании. Максимум, что можно получить, - 500 миллионов рублей. Кредит дадут работодателю, который сможет оставить не меньше 90 процентов рабочих мест на время действия кредита. Объем помощи начислят в соответствии с МРОТ - 12 792 рубля на каждого сотрудника в расчете на 12 месяцев.

По новым правилам – ставка будет три процента. Кредитный договор можно составить с 9 марта по 1 июля 2021 года. Первые полгода можно не платить по кредиту. Во втором – можно разделить сумму на равные части и платить ежемесячно.

Выступать поручителем будет государства в лице ВЭБ. Выделенные средства перекроют сумму между льготной и рыночной процентной ставкой, а также суммы долга за первое полугодие.

Мишустин сказал, что за таким кредитом могут обратиться около 75 тысяч компаний, где работают порядка полутора миллиона человек.

Ранее в программе льготного кредитования ставка была 2 процента. Как заверила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, 98 процентов предпринимателей, которые воспользовались кредитованием, оставили сотрудников и им могут списать долг.

Исходя из опроса аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 59,7 процента бизнесменов, воспользовавшихся помощью государства, смогли сохранить рабочие места в прошлом году. Около десяти процентов респондентов не так поняли условия программы, а треть компаний не смогла справиться с трудностями, в результате чего не выполнила обязательства.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...