В РФ запретили пополнять наличкой анонимные электронные кошельки

2 минуты
С 3 августа анонимные электронные кошельки нельзя пополнять наличными. Такое ограничение вступило в силу из-за закона "О национальной платежной системе", сообщает ТАСС.

С этих пор неидентифицированный клиент может только перечислять деньги оператору электронных средств с банковского счета.

В Сбербанке отметили, что такие ограничения касаются не только обычных электронных кошельков, но и большей части транспортных систем, услуг по оплате питание в школе. Так что новая мера будет ощутима во многих российских субъектах.

Ранее Ассоциация банков России просила председателя Центрального банка РФ Эльвиру Набиуллину отложить на полгода вступление данных поправок.

Так, в АБР констатируют, что запрет может отрицательно сказаться на транспортной составляющей. К примеру, в Липецкой области свыше 500 тысяч транспортных карт, выпущенных кредитными организациями, которые занимают 80% транспортного оборота. Большую их часть пополняют наличными. Потом ассоциация предоставила поправки, предусматривающие, чтобы транспортные карты и школьные не входили в этот запрет. Банк России на тот момент отметил, что не против таких изменений, если будут техническая возможность разграничения.

ТАСС опросил платежные сервисы, которые уточнили, что в основном сейчас кошельки имеют идентификацию. Как заявила директора по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяны Милачевой, анонимно кошельки применяют подростки для оплаты незначительных товаров.

"Существенная доля владельцев неидентифицированных электронных кошельков приходится на подростков и других граждан, не имеющих паспорта и/или банковского счета, электронные кошельки они обычно используют для совершения небольших покупок - оплата телефона, интернета, онлайн-игры и так далее. Соответственно, пополнение наличными для них самый логичный и удобный вариант", - подчеркнула Милачева.

"Подавляющее большинство пользователей в нашей системе являются идентифицированными, поэтому мы вряд ли увидим прямое и существенное влияние на бизнес в связи с поправками. Мы также видим положительную динамику в переходе наших пользователей из неидентифицированного кошелька в идентифицированный и активно работаем над тем, чтобы процесс идентификации был максимально понятным для наших пользователей", - сказали в пресс-службе компании Qiwi.

В "Яндекс.Деньги" также отметили, что лишь 5% анонимных клиентов пользуются анонимными кошельками.

Граждане могут идентифицировать свои кошельки у платежных сервисов. Часть из них может для этого провести видеоинтервью, для чего гражданину нужно будет приготовить паспорт и смартфон или компьютер.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...