В России будет возобновлена плановая медпомощь

2 минуты
Президент Владимир Путин распорядился возобновить функционирование первичной и специализированной медицинской помощи. Минздрав до 20 июня должен отчитаться о проведенной в этом направлении работе, пишет «Газета.ру».

Путин уточнил, что при этом важно держать фонд коечных мест для пациентов с коронавирусом в случае вспышки заболевания. До 10 июня кабмин обязан проработать меры по улучшению санитарно-эпидемиологической службы.

Минздрав также должен держать во внимании возвращение к плановому функционированию части учреждений, которые были перепрофилированы для борьбы с коронавирусом. «При этом мы продолжаем мониторить ситуацию с распространением инфекции. Подчеркну: мы должны быть готовы к любому развитию событий», — заявил глава правительства Михаил Мишустин.

Он рассказал, что в 19 регионах снимаются ограничения в связи с улучшением обстановки. Мишустин добавил, что уже неделю в стране прирост заражений составляет не более 2,3 процентов.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, вскоре в свою обычную работу вернутся около 5 тысяч больничных коек, ранее перепрофилированных для лечения больных коронавирусом.

«Мы начали переводить плановую помощь в целый ряд больниц. Мы создали мощную группировку для борьбы с коронавирусом — около 20 тыс. больничных коек, плюс 5 тыс. обсервационных коек, и порядка 15 тыс. временных медцентров. <…> У нас практически половина коечного фонда свободна. Это означает, что мы постепенно можем выводить плановую помощь в нормальную работу. Плюс, мы увеличили возможность предоставления плановой помощи в действующих больницах», — констатировал Собянин.

Столичный градоначальник также отметил факт уменьшения количества тяжелобольных: «С 12-го числа по сегодняшний день у нас сократилась на 40% госпитализация тяжелых больных с коронавирусом. Это является безусловным маркером».

На данное время в мире заражено свыше 6 млн человек, скончались около 375 тыс., излечились 2,9 млн.

В числе наиболее пострадавших стран – США, где зафиксировано свыше 1,8 млн случаев, умерли более 106 тыс. человек. При этом некоторые государства, где ситуация улучшается, начинают готовиться к туристическому сезону. В России с 1 июня откроются курортные санатории с медицинскими лицензиями.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...