В России ипотека может снизиться до 7,5%

1 минута
Покупательский интерес к новостройкам, который упал из-за пандемии, вновь стал расти. Об этом заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с президентом РФ. Как он отметил, к концу года в стране выдадут 1,2-1,3 млн ипотечных кредитов, таким образом сохранив показатели предыдущего года.

Строительная сфера столкнулась с трудностями весной этого года. В субъектах спрос на новостройки снизился до 30%. Также уменьшился спрос на ипотеку, но на данное время он восстанавливается.

"Сейчас мы видим, что спрос восстановился, уже по июню запросы на ипотечное кредитование на 29% увеличились", - сказал руководитель организации.

Так, в основном спрос на новостройки смогли сохранить благодаря льготной программе ипотеки со ставкой 6,5%."Уже до 400 тысяч заявок подано гражданами, на 80 тысяч уже выплачено", - уточнил он. На данный период около 90% ипотеки составляют взятые по льготной программе.

Также из положительных факторов – дальневосточная ипотека под 2% годовых и семейная ипотека. Повлияли также на спрос и выплаты по 450 тыс рублей семьям с детьми.

"Все в комплексе, Владимир Владимирович, сегодня, на наш взгляд, дало очень серьезный эффект, - подчеркнул Мутко. -. С учетом всех мер поддержки мы исходим из того, что где-то к концу года мы выйдем уже на прежний практически уровень: 1 миллион 200-300 тысяч ипотечных кредитов".

Он добавил, что это показатель 2019 года.

Мутко констатировал, что ставка по ипотеке в стране может уменьшиться до 7,5%. По его мнению, это возможно с учетом льготной ипотеки.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...