В России изменился порядок вывоза несовершеннолетних детей за границу

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

С 17 октября в России изменился порядок вывоза детей в другие страны. Теперь один из родителей, опекунов или законных представителей несовершеннолетнего гражданина может установить запрет на его выезд в конкретные даты или в конкретные государства. Кроме того, изменился и срок рассмотрения заявлений родителей в МВД. Теперь сотрудники должны будут обрабатывать их два дня, а не пять.

Перед планированием путешествия важно позаботится о наличии соответствующего пакета документов. Существует ряд разных нюансов, в первую очередь относящихся к выезду несовершеннолетнего ребенка за пределы страны. Этот вопрос важно изучить заранее, чтобы не возникло проблем перед самой поездкой. Дело в том, что правила часто изменяются, и на момент планирования поездки обязательно следует уточнить актуальную информацию – в этом может помочь Интернет или же юридический консультант. Тем не менее, в случае, если в путешествие за границу отправляется вся семья, то сложностей с оформлением документов появиться не должно.

Несовершеннолетний гражданин РФ за пределы своей страны не сможет выехать, если один из его родителей или официальных представителей не даст на это своего согласия, которое в первую очередь требуют сотрудники на пограничном контроле. Ребенку вероятнее всего будет отказано в пересечении границы государства без наличия соответствующего документа. Иногда такое согласие также требуется для оформления визы, например это необходимо для получения шенгенской визы. Соответственно ввиду возникновения ряда неприятных обстоятельств долгожданная поездка может и не состояться.

Документ, требующийся детям для осуществления путешествия без сопровождения своих родителей за рубеж – это нотариальное согласие. Еще этим летом, 1 июля 2021 года, президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, который упростил правила выезда несовершеннолетних за границу одним или в сопровождении иных взрослых. Дело в том, что ранее требовалось согласие от обоих родителей на возможность покинуть страну, сейчас же это необязательно – согласие можно иметь только от одного законного представителя, например, от мамы или папы. Однако некоторые родители все же предпочитают делать для подстраховки оба согласия – от себя и от второго родителя, чтобы избежать возникновения непредсказуемых проблем.

«По новым правилам, чтобы ребенок один поехал за рубеж, ему достаточно согласия одного из законных представителей (родители, усыновители, опекуны), а не обоих — как было раньше», — сообщили РБК в МВД России.

В том случае если ребенок едет в другую страну в сопровождении одного из своих родителей, то согласие не требуется. Самое главное, чтобы один из представителей не подал запрет на поездку несовершеннолетнего сына или дочери за границу. Соответственно, если такой запрет имеется, то его обязательно следует снять. В МВД подчеркивают, что уведомление второго законного представителя об установлении в отношении его ребенка ограничения будет направлено по адресу его места жительства или пребывания. Сведение о снятии ограничения будет выслано точно таким же образом. Подать заявление о несогласии в России можно в любом удобном подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России, а за рубежом — в посольстве или консульстве по месту проживания.

«Согласно положениям Федерального закона и нового Порядка, обоим законным представителям несовершеннолетнего (независимо от гражданства) предоставляется право заявить несогласие на выезд ребенка из Российской Федерации, каждое из которых будет учтено территориальным органом МВД России», – отмечается в ведомстве.

В новом законе появились некоторые тонкости, которых не было раньше. В настоящее время один родитель, который выражает свое несогласие насчет осуществления его ребенком поездки за рубеж, вправе указать ряд определенных государств, которые будут недоступны для посещения. Помимо этого он вправе указать и период, с какого по какое число будет иметь силу соответствующий запрет. Необходимо подчеркнуть, что ранее накладываемый запрет одним из родителей относился абсолютно ко всем зарубежным странам, выборочный список сделать было нельзя.

«Теперь заявитель вправе установить как общий запрет на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации, так и запрет на выезд в конкретное государство или несколько государств на определенный срок. Такой подход позволит родителям устанавливать запрет исходя из сложившихся жизненных обстоятельств», – уточнили в МВД.

В законе появилось еще одно нововведение, которое отсутствовало в прошлом. Оно свидетельствует о том, что родитель или законный представитель, выразивший свое несогласие на выезд ребенка за границу, имеет право вывезти его туда сам. То есть при желании это сделать, ему препятствовать ничего не будет. Однако это может быть осуществлено лишь в том случае, если родитель или законный представитель является гражданином Российской федерации. Данная возможность касается только граждан РФ. В случае если он иностранец, то выезд ни с ним, ни с другим родителем не будет реализован.

Стоит еще раз сказать о том, что согласно данному закону, запрет касается только выезда в другие страны, а на поездки по России он не распространяется. В случае поездки за границу с какой-либо группой людей, обязанности законных представителей несовершеннолетнего возлагаются на руководителей этой группы. Среди прочего обязательно важно сверять даты, в которые ребенок будет покидать страну, с датами, указанными в нотариальном согласии. Ведь из-за такого несоответствия несовершеннолетнего могут просто не пропустить на пограничном контроле.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...