В России хотят упростить порядок оформления старых дач

1 минута
Росреестр выступил с предложением облегчения порядка оформления домов по документам старого образца. Соответствующий проект закона уже подготовлен и опубликован, сообщает «Российская гаета».

С 2006 года по объявленной «дачной амнистией» оформили собственность свыше 14 млн граждан, в основном из Дагестана, Татарстана, Иркутской и Волгоградской областей, а также Красноярского края. При этом осталось много владельцев дач и участков, которые не смогли оформить свою недвижимость.

Сохраняется спорным вопрос об оформлении прав наследников на земли, которые ранее передавались для постоянного пользования. Хотя участок был в пользовании многие годы, по наследству детям огородника он не переходит. Приходится покупать его у органов власти. Поправки должны решить этот вопрос.

"Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона. Таким образом, все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности независимо от вида их разрешенного использования", - отмечает статс-секретарь - замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин подчеркивает важность инициативы. "Предлагается включать такие участки в состав наследственной массы. Иными словами, для того, чтобы сохранить участок, на который выдано только свидетельство старого образца о праве постоянного бессрочного пользования, наследодатель будет вправе как оформить его в собственность, так и просто указать в завещании, а если завещание не было составлено, наследники будут определены по закону аналогично наследованию любой другой недвижимости", - резюмировал он.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...