В России хотят вернуть вытрезвители

140
2 минуты
По статистике правоохранителей, в РФ в прошлом году почти каждое третье противоправное деяние совершил человек в алкогольном опьянении. Руководствуясь этими данными, член Общественной палаты России, координатор проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением создать учреждения для нетрезвых нарушителей. Об этом пишет Russian.rt.

Хамзаев предлагает создать вытрезвители на основе медучреждений. Туда можно было бы, по его мнению, переводить людей, подозреваемых в административных и не тяжких уголовных преступлениях, совершенных в состоянии опьянения.

В своем письме он отмечает, что в 2019 года водители, находящиеся под воздействием алкоголя, совершили 15 тысяч ДТП. В результате умерли 4 тысячи граждан.

Хамзаев констатирует, что в настоящее время не предусмотрено место для нахождение пьяных задержанных до предъявления им обвинения. По его мнению, для этого нужны вытрезвители, как для безопасности самого подозреваемого, так и для окружающих.

«Порядок работы подобных отделений должен будет обеспечиваться не только медработниками, но и дежурными сотрудниками органов правопорядка. При этом попавшие туда граждане будут обязаны возместить финансовые расходы за своё содержание и медпомощь на основании финансового обоснования стоимости каждым регионом отдельно». 

Тех же, кто предположительно совершил тяжкое злодеяние можно будет определять в вытрезвители, созданные на базе следственных изоляторов.

Председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев сказал, что в случае одобрения идеи о вытрезвителях потребуется введение изменений в кодекс и соответствующие нормативные акты.

«Я думаю, создавать спецместа для вытрезвления не стоит. Сегодня и так, если гражданина доставили в полицию и ему стало плохо, ему вызывают скорую. И насколько я знаю, это часто происходит. То есть возрождать целую структуру с врачами и сотрудниками полиции — это сложно и нет необходимости», — говорит он.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн выразил мнение, что ранее бытовавшие вытрезвители несли важные функции: спасали жизни пьяным лицам, а также выступали как профилактические учреждения.

«В советских вытрезвителях не было особой хитрости. Это были заведения, курируемые медициной и правоохранителями, которые, по сути, занимались «передержкой» граждан, задержанных при нарушении общественного порядка в состоянии опьянения», — обозначил Брюн.

Законодатели еще ранее начали обдумывать идею создания вытрезвителей.

В ноябре прошлого года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, касающийся создания вытрезвителей в регионах. Вероятно, что после принятия поправок в закон «О полиции» правоохранители будут направлять жителей в вытрезвители.

Пока законопроект окончательно не утвержден.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...