В России хотят возродить производственные аптеки

1 минута
В Госдуме в первом чтении приняли законопроект о возрождении аптек, которые будут самостоятельно производить медсредства. Поправки предлагается внести в часть 2 статьи 56 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Предполагается, что аптеки смогут изготовлять лекарства, зарегистрированные в РФ, сообщает «Фармацевтический вестник».

В соответствии с поправками закон будет преобразован следующим образом:

«При изготовлении лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, используются лекарственные средства, включенные соответственно в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения и государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения в установленном порядке».

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов пояснил, что в 2010 году был принят закон «Об обращении лекарственных средств», в результате чего правила регуляции стали очень строгими, так что производственные аптеки прекратили свое существование. В свою очередь на прилавках исчезли лекарства, которые не выгодны к продаже и которые не производятся в промышленных масштабах.

Он добавил, что больше всего в итоге почувствовали на себе отсутствие производственных аптек дети и новорожденные с малой и сверхмалой массой тела.

«В случае поддержки нашего проекта закона мы полагаем, что возродятся более 300 существовавших ранее производственных аптечных организаций», – считает Фаррахов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...