В России могут «демонтировать» систему накопительных пенсий до 2023 года

1 минута
В течении трех лет могут на законодательном уровне «демонтировать» систему пенсионных накоплений. Об этом рассказал первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов на годовой итоговой встрече с представителями финансового рынка.

"Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт - я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан", - подчеркнул он.

Швецов отметил, что те деньги, которые были на данных счетах останутся, но поступающие по этому направлению уже не будут идти. "Отчасти поэтому появился проект ИИС-3 (индивидуальные инвестиционные счета - прим. ТАСС) как некая альтернатива накопления на длительный срок, которая имеет достаточно серьезные налоговые стимулы", - рассказал первый зампред ЦБ.

Ранее вышел закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. Таким образом, в федеральной казне останутся 669,3 млрд рублей.

Работающие россияне стали перечислять 6% от своей заработной платы в накопительную часть пенсии с 2002 года. До 2015 года эти деньги шли на собственную пенсию этих лиц. Однако в 2013 было решено заморозить накопительную часть и перевести деньги в страховую часть Пенсионного фонда.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...