В России могут подорожать продукты

241
1 минута
Стоимость продуктов может подняться на 20 процентов. Производители и поставщики товара просят изменить закупочные цены, сообщает «Russian.rt».

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков заявил, что ФАС уже проверила заявку. По его словам, больше всего хотят поднять цены на кофе, чай и какао. В основном эти наименования привозят из других стран, а за рубежом их стоимость выросла в соответствии с курсом доллара. Следом идут макаронные изделия.

Также инициаторы обращения выступают за изменение стоимости хлеба и другой продукции из муки и зерна. Как отмечает Востриков, цены на перевозку зерна повысились в два раза, и это существенно влияет на транспортные расходы.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подтвердил, что из-за транспортировки себестоимость хлеба поднялась на 5-7 процентов. На бирже изменений цен пока нет.

Корбут констатировал, что торговые предприятия высказались за отказ от наценки на социально важную продукцию. Сюда входит и хлеб. Обычно ритейлеры прибавляют почти четверть процентов к стоимости хлебной продукции.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов добавил, что ритейлеры вынуждены поднимать цены, если это собираются сделать поставщики.

В пресс-службе Минпромторга заявили, что ведомство аккумулирует и передает заявки поставщиков в ФАС. В Минсельхозе сказали, что ситуация на рынке продовольствия стабильная.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...