В России может появиться понятие «вынужденно безработные»

2 минуты
В КПРФ выступили с инициативой введения нового понятия - «вынужденно безработные». Законопроект передали в Госдуму, он размещен в электронной базе парламента, сообщает РБК.

Поправки депутаты хотят внести в статью 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации». Как отмечено в пояснении к документу, инициаторы намереваются «законодательно установить отдельную категорию безработных — «вынужденно безработный». Это будут те сотрудники, которым в организации не могут дать фронт работ, так как ее деятельность приостановлена из-за режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Тогда «вынужденно безработные» люди вправе претендовать на выплаты в сумме не меньше средней месячной заработной платы и не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Выплата пособия должна производиться непосредственно работникам за счет средств бюджета за период с даты установленного запрета на деятельность такого работодателя и до момента снятия такого запрета», — говорится в записке.

Получать пособие смогут работники, имеющие трудовой договор с работодателем, функционирование предприятия которого на время оказалось под запретом. «В случае расторжения трудового договора по инициативе гражданина статус «вынужденного безработного» утрачивается», — добавляют авторы проекта. В этом случае организация не будет платить зарплату работникам в течение действия ограничений.

Отмечается, что в результате ограничений весной, многие бизнесмены были обязаны закрыть на время свои организации. Люди стали получать зарплату с задержками или вовсе остались без выплат. Однако по правилам граждане, которых не обеспечили работой, не относятся к безработным.

В октябре премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что власти перечислили 35 млрд руб. на оказание помощи безработным в России. «Люди оказались в непростой ситуации. Государство должно их поддержать», — подчеркнул Мишустин.

Министра труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал, что количество зарегистрированных безработных с марта по октябрь стало больше с 3,5 млн человек до 4,8 млн. До этого специалисты перечислили субъекты, в которых самое большое количество безработных. Среди них Ингушетия, Тува и Чечня. Меньше всего безработных в Ямало-Ненецком автономном округе, Москве и Ханты-Мансийском автономном округе.

В сентябре президент Владимир Путин призвал уменьшить показатели безработицы с 6,3 до 4,7% до конца 2021 года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...