В России обнаружен первый факт заражения штаммом «дельта плюс»

1 минута
В РФ зафиксирован первый случай заражения новым видом короанавируса «дельта плюс». ОБ этом рассказала замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко. Указанный вид более заразная вариация индийского коронавируса, пишет РБК.

«Случай единственный и, скорее всего, завозной», — отметила Даниленко.

Некоторые факты заболевания этим видом обнаружены еще в США, Великобритании и других странах, уточнила эксперт.

Она оценила уровень рисков заражения вариантов «дельта плюс». «Да, мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка. Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным», — подчеркнула она.

«Дельта плюс» — новый вид индийского штамма «дельта». Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что этот индийский вдвое опаснее, чем уханьский первый вид.

Возможно, что он несет и более тяжелые последствия и течения болезни.

Кроме того, «дельта плюс» еще быстрее распространяется и больше поражает легкие. Также в индийском научном центре INSACOG полагают, что эта разновидность может даже поражать клетки несмотря на присутствие антител.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...