В России появятся платные вытрезвители

2 минуты
На пленарном заседании Госдумы депутаты приняли во втором чтении законопроект о создании с нового года платных медицинских вытрезвителей в субъектах, сообщает ТАСС.

Согласно проекту, в регионах на основе государственного и коммерческого сотрудничества могут быть организованы вытрезвители. Таким образом, с людей, оказавшихся в данных заведениях, будут брать оплату. Правительство РФ зафиксирует нормы для этих учреждений.

До этого один из авторов инициативы депутат Александр Хинштейн говорил, что в части субъектов уже есть подобные медцентры, но работают они без законных оснований. Теперь благодаря появлению закона действующие вытрезвители будут защищены "необходимыми юридическими механизмами". По плану, их организуют на основе систем здравоохранения, подчеркнул парламентарий.

По одной из принятых поправок закон вступит в действие с 1 января 2021 года. Ранее председатель профильного думского комитета Алексей Диденко говорил, что переходного времени будет не нужно. По его мнению, за ночь пребывания в вытрезвителе гражданин оплатит около 1,5 тыс. рублей, более конкретную цену определят в каждом регионе.

Большие права субъектам

Диденко добавил, что по документу местные власти будут вправе самостоятельно принимать решения по функционированию вытрезвителей.

"Будут ли созданы эти специализированные организации в форме бюджетных учреждений или будут предметом государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Все эти варианты мы отдаем на усмотрение субъектам федерации", - отметил он.

Как продолжил депутат, регионы будут наделены такими правами только после одобрения законодательных правил в федеральном масштабе. Так, будет общий приказ Минздрава, Минтруда и МВД по процедуре оказания помощи гражданам в алкогольном опьянении.

Третье чтение законопроекта состоится 22 декабря. Первым чтением проект был одобрен 5 ноября 2019 года. В России ликвидировали систему вытрезвителей с 2011 года. По статистике правоохранителей, такой шаг отрицательно повлиял на криминогенную обстановку. В регионах оказалось необходимым создание центров для людей, находящихся в состоянии опьянения в общественных местах и потерявших способность самостоятельно ориентироваться.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...