В России предложили наказывать за клевету в Интернете

2 минуты
В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за клевете в сети. За это будет предусмотрена уголовная ответственность с уплатой штрафа до 1 млн рублей или лишением свободы до двух лет. С такой инициативой выступил депутат Дмитрий Вяткин, пишут РИА Новости.

По предложению, клевета или другими словами публикация ложных данных, затрагивающих честь и достоинство другого человека или отрицательно влияющие на его репутацию грозят штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или другого дохода задержанного за 6 месяцев или же работами до 160 часов.

"Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет", - говорится в документе.

При использовании служебного положения за клевету могут наказать штрафом до 2 млн рублей либо обязательными работами до 320 часов, либо арестом до 4 месяцев или же могут лишить свободы до 3 лет.

Если нарушитель распространил клеветнические сведения о том, что другое лицо болеет опасным для людей заболеванием, ему может быть назначен штраф в размере до 3 млн рублей либо предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 4 лет.

"Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет", - отмечается в законопроекте.

Кабмин России согласен с инициативой. Верховный суд также заключил, что у них нет возражений против такого рода наказаний за клевету.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...