В России прошли протестные онлайн-митинги

626
5 минут
20 апреля в РФ прошли массовые акции протеста. Большинство из них – в Интернете. Подробности митингов в условиях пандемии сообщает «Коммерсант».

Граждан Ростова-на Дону возмутил коллапс с процессом выдачи пропусков. Для выражения своего несогласия с действиями властей они выбрали онлайн-платформу. В приложениях «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» жители написали свои претензии на участке карты перед зданием правительства области. Вскоре от темы пропусков перешли к вопросу введения в стране ЧС и содействия оставшимся без работы. Сообщения сразу же были удалены администраторами, но метод онлайн-митинга понравился и другим жителям страны. Акции онлайн-протестов прокатились по многим регионам. На главных площадях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов жители оставляли свои комментарии. В Москве «окружили» Кремль. Между тем во Владикавказе состоялся реальный митинг, на котором люди потребовали прекратить самоизоляцию, так как необходимо зарабатывать деньги на жизнь.

Ростовчане изначально были возмущены порядком получения пропусков. Губернатор Василий Голубев дал всего три дня на их получение. Оформить пропуска можно было только в восьми пунктах на весь город с количеством 1,1 млн человек. Люди, отстоявшие в живой очереди, вскоре узнали новое правило: надо было записываться. В этот момент терпение граждан лопнуло, и они стали писать в Яндекс-приложения. Функция «Разговорчики» ранее позволяла рассказать о ДТП, дорожных работах, пробках. Теперь же ей нашли другое применение. Сначала шли комментарии: «Невозможно оформить пропуска», «Невозможно дозвониться». Затем на карте у здания правительства «пришедшие» тысячи людей заявляли: «У меня нет денег, чтобы сидеть дома», «Накормите моих детей, и я останусь дома», «Вводите режим ЧС», «Чем мне платить коммуналку?». Также была критика федеральных властей. Сообщения удаляли, но появлялись другие.

Губернатор Василий Голубев, сам ранее подписавший систему выдачи пропусков, отчитал главу администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, который, по его словам, «обнуляет всю нашу работу по противодействию инфекции и защите здоровья людей».

Уже к вечеру операторов стало больше, выделили телефонные номера для записи, комментарии полностью исчезли.

Однако к этому периоду флешмоб подхватили множество других жителей страны. В Нижнем Новгороде на онлайн-площади люди требовали введения режима ЧС и выплат. Некоторые угрожали взяться за топоры и вилы, другие благодарили за потерю источника дохода. На здании регионального парламента появилась надпись: «Никакой поддержки! Государство еще называется... Одни разговоры только. Ваши слова никто всерьез не воспринимает! Уходите все из этого здания и освободите места для более компетентных граждан!»

В Уфе виртуальный митинг прошел у дома правительства Башкирии. Вот только одни из надписей: «Я хочу есть, кредиты нечем платить», «Где маски за 5 рублей?», «Нужна реальная помощь». В Санкт-Петербурге, как и в реальности, любимым местом недовольных граждан в Интернете стала Дворцовая площадь и улицы у Смольного. Сотни жителей говорили о бедности россиян, требовали введения ЧС, выплат и смены режима.

В Москве комментарии оставляли у Кремля, на Красной площади, в Большом Кремлевском сквере и на Кремлевском набережной. Как считает издание, за минуту на «Яндекс-картах» фиксировалось до 40 сообщений. Жители столицы также выступили за введение ЧС, помощи населению, отмену оплаты ЖКХ.

Больше всего фигурировала короткое «ЧС!», но были и длинные сигналы властям: «За давку в метро должны ответить по всей строгости закона!». В ответ на удаление сервером сообщений, комментаторы писали: «Яндекс, хватит все удалять! Будем писать еще: у нас сейчас много времени. И это единственное, что осталось у народа!». «Свободу слова не запретишь! Нельзя в Кремль — и тут помитингуем!» — написал кто-то из Царицыно.

В пресс-службе «Яндекса» сказали, что люди так засоряют площадку «Разговорчики», которая планировалась для других целей. Поэтому не относящиеся к дорожной ситуации комментарии всегда удалялись.

Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов сказал, что претензий у властей к комментаторам не может быть. Однако если будут угрозы или оскорбления в адрес власти, возможны уголовные дела.

В Северной Осетии не стали писать на картах, а вышли на улицы. Протестующих организовывал активист Вадим Чельдиев. Ранее он заявлял, что вируса нет, а все происходящее мировой заговор. Все это, видимо, наложилось на общую экономическую ситуацию. Многие работают тут в серую, и остановка работы означает потерю дохода.

До митинга на Чельдиева возбудили уголовное дело, он был задержан, но жители все равно собрались. В ответ на действия правоохранителей митингующие бросались камнями, а те применяли силу.

Лидеры оппозиции отмечали, что не организовывали виртуальные митинги. Алексей Глухов отметил, что во время самоизоляции у людей появилось время поразмыслить над политической системой страны.

Флешмоб на этом не завершается. Один из организаторов регулярной до пандемии коронавируса акции «Метропикет» — муниципальный депутат Москвы Андрей Морев сообщил, что в пятницу 24 апреля состоится первый «интернет-метропикет». Ранее активисты выходили с плакатами к метро за «политических заключенных». «Мы проведем метропикет на площадке Zoom»,— рассказал “Ъ” Андрей Морев.

Руководители кампании «НЕТ!», выступающие против изменений Конституции, собираются провести 28 апреля онлайн-митинг «За жизнь». На YouTube желающие увидят выступления известных оппозиционеров. Они будут требовать «полностью отказаться от обнуления сроков Владимира Путина», оказать помощь медикам, населению и малому бизнесу. Кроме того, на повестке вопрос о привлечении к ответственности «тех, из-за кого Россия оказалась не готова к вспышке опасной болезни».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...