В России собираются ввести нормы времени приема для ряда врачей-специалистов

283
3 минуты

Автор: Елена Катунина

Издание “Коммерсант” сообщило о том, что Минздрав предложил ввести нормативы времени посещения одним пациентом ряда врачей в амбулаторном звене.

Проект приказа, подготовленного по итогам поручений после заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, опубликован на портале.

Согласно документу, время приема врачами гематологом и инфекционистом составит 20 минут, онкологом – 23 минуты, 26 минут - пульмонологом и хирургом, фтизиатром– 35 минут.

Затраты времени на оформление медицинской документации должны составлять не более 39 % от времени приема.

В пояснительной записке говорится, что утверждение норм времени станет основой для разработки нормативов численности и локальных актов, устанавливающих нормы труда для врачей указанных специальностей.

“Ъ” указывает, что, по мнению экспертов, такой подход малоэффективен из-за возможных неточностей расчетов заболеваемости населения и отсутствия долгосрочного управления системой профильного образования.

Прогноз численности специалистов, необходимой для системы ОМС, станет более точным, говорит советник главы Научно-исследовательского финансового института при Минфине Николай Авксентьев, однако эффективность расчетов ограничена точностью оценки потребности в медицинской помощи со стороны населения. “В отсутствие формальной методики установления нормативов объемов помощи для программы госгарантий оценить ее невозможно”,— считает он.

Регионы после появления нормативов по времени приема могут расширить число ставок для ряда специалистов, однако это никак не решает проблему их подготовки и привлечения. “Нужно, чтобы такие прогнозы четко учитывались образовательной системой, иначе специалисты будут просто переезжать из региона в регион”,— говорит глава Центра экономики здравоохранения Высшей школы экономики Сергей Шишкин.

Напомним, в сентябре 2015 года в силу вступил приказ, устанавливающий временные нормативы приема пациентов для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов. Так, с учетом оформления документов на посещение участкового педиатра и терапевта отведено 15 минут, семейного врача - 18 минут, невролога - 22 минуты, оториноларинголога - 16 минут, офтальмолога - 14 минут, гинеколога - 22 минуты. После введения этих нормативов и пациенты, и врачи жалуются на недостаток времени.

“Коммерсант” отмечает также, что пока нет свидетельств о том, как введение нормативов сказалось на численности специалистов в системе ОМС.

Нормативы по заполнению документации выглядят декларативными и никак не решают проблему избытка форм отчетности, когда часть отчетов - бумажных и электронных - дублируют друг друга.

Конечно, эффективность данных инициатив должны оценивать, в первую очередь, специалисты от медицины. Однако с точки зрения пациента они не выглядят ни эффективными, ни актуальными. Возникает вопрос: как они решают проблему возросшей нагрузки на систему здравоохранения в свете пандемии коронавируса и недостатка врачей?

В начале этого года Росстат впервые раскрыл данные о регионах, где в 2018 году было больше всего незакрытых вакансий врачей. Согласно этим данным, на конец 2018 года в России были незакрытыми около 50 тыс. вакансий врачей и еще около 50 тыс. вакансий среднего медицинского персонала (исследование проводилось в октябре 2018 года). Иными словами, в половине регионов России была не закрыта каждая двадцатая вакансия высшего и среднего медперсонала, а в шести регионах - каждая десятая вакансия. Очевидно, что ситуация с пандемией только обострила существующие в системе здравоохранения проблемы. Пандемия унесла жизни медиков (по чрезвычайно скупой официальной статистике - более ста человек; в “Списке памяти” значится сегодня 381 имя), подорвала их силы и здоровье. Все мы были свидетелями того, как в период острейшего кризиса возникли проблемы с недостатком медработников, помещений, организацией поставок средств индивидуальной защиты и выплат из бюджета персоналу больниц. Уникальная ситуация требует своевременных решений; нормативы же приема вводятся в духе докризисной оптимизации.

Рассчитав прием, рассчитали ли в Минздраве продолжительность ожидания записи к врачам и возможности попасть к специалисту, доступности медицины для пациентов? Ведь, кажется, конечная цель его инициатив - улучшение качества медицины и забота о здоровье граждан?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...