В России вернут часть страховки при досрочном погашении кредита

177
1 минута
В Госдуме одобрили закон, согласно которому заемщику вернут часть страховки в случае досрочного погашения потребительского или ипотечного кредита. Также по новым правилам допускается оформление потребкредита без страховки по увеличенным процентам. Об этом сообщается в материале «РИА Новости».

По документу, если человек досрочно погасил кредит он имеет право в течении двух недель отказаться от договора страхования. В этом случае он получит часть страховой премии за неистекший период в течении семи дней с момента подачи заявки.

Также по закону кредитная организация может предоставить клиенту потребительский кредит без страховки, если она не обязательна, но при этом возможна его выдача под больший процент.

Финансовое учреждение обязано проинформировать заемщика о страховании и о периоде охлаждения: в течении 14 дней от страховки по потребкредиту можно отказаться. Однако в этом случае банк может поднять ставку по процентам на момент оформления договора для таких кредитов без страховки, но не выше текущего уровня.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2020 года. Он не будет распространяться на взятые ранее потребкредиты со страховкой.

Госдума также утвердила, что гражданин вернет часть уплаченной им страховой премии на основании не только договора, но и закона. Сейчас при досрочном отказе от договора страхования уплаченная страховщику премия не возвращается, если договором не предусмотрено иное.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...