В России вводят уголовное наказание за «побег» из карантина

146
2 минуты
Госдума в первом чтении приняла закон об ответственности за нарушение норм карантина. Теперь пациент, который допустил общение с людьми с последствиями для них, отправится в места лишения свободы сроком до семи лет. Инициаторами таких мер стали спикер палаты Вячеслав Володин и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает «Российская газета».

Наказание за безответственное отношение к санитарным правилам предусмотрено, если это стало причиной больших негативных последствий.

При заболевании или отравлении большого количества граждан могут быть назначены штрафные санкции в размере до 1 млн рублей. Также могут лишить свободы до 3 трех лет.

Если из-за нарушения карантинных мер по неосторожности скончался человек, штраф составит до 2 млн рублей, а свободы лишат на срок до пяти лет.

Наказание будет более жестким в случае, если из-за нарушений скончаются два и более человек. В этом случае свободы лишат сроком до семи лет.

Президент России объявил, что «побег» из карантина "это не просто отсутствие дисциплины и здравого смысла, это преступная халатность". По мнению Путина, те, кто приехал из государств с плохой эпидемиологической ситуацией должны находиться в самоизоляции, им необходимо обеспечить контроль за здоровьем. Также необходимо определить круг их общения, в результате которого могло произойти распространение инфекции. Никаких исключений не может быть, заявил президент.

По словам главы нижней палаты Володина, если посмотреть на опыт зарубежья, в России все более либерально. Он также сообщил, что власти не хотели бы никого наказывать, но человек должен нести ответственность за жизнь и здоровье других людей. Володин рассказал, что в Индии людей загоняют домой с помощью бамбуковых палок. В Китае наказывают даже смертной казнью. В РФ такие же меры как в Израиле и других странах.

Как заявил Павел Крашенинников, если жители смогут следовать всем введенным правилам, это поможет снизить скорость распространения коронавируса и количество потерь от него.

Он добавил, что все озвученное касается вины, нанесенной по неосторожности. Что же касается специальных умышленных действий, то за них предусмотрена еще более жесткая ответственность.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отметил, что все усилия властей и общественных деятелей на граждан с безответственным поведение не имеют воздействия, поэтому приняты жесткие меры.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...