В российской столице уровень безработицы увеличился

1024
1 минута
За прошедшие три недели безработица в Москве поднялась до 0,66 %. До пандемии этот показатель был 0,44 %. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные центра занятости населения «Моя работа».

Директор центра Роман Шкут в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что большого количества увольнений не зафиксировано, так как предприятия отправили работников на простой или объявили нерабочие дни.

Ведущий уточнил, что 12% жителей столицы заявили о потере работы. В ответ на это Шкут ответил, что это слишком большие цифры. По его словам, в столице активно работающих людей 7,9 млн человек. «Вы уже говорите, что миллион москвичей [потеряли работу]… на данный момент у нас такой статистики нет», - отметил глава центра занятости. Он добавил, что возможно, если обстановка с коронавирусом будет ухудшаться, то будут проблемы на рынке труда, и населению будет непросто.

По информации столичного оперативного штаба по противодействию распространению инфекции, в настоящее время 17,9 тыс. москвичей официально считаются безработными. Свыше 14 тыс. из них имеют соцвыплаты.

Президент РФ объявил о повышении суммы пособия по безработице до уровня МРОТ — 12 130 тыс. руб. В столицы выплачивают 19,5 тыс. руб, в Московской области — 15 тыс. В Москве также облегчена система получения выплат. Теперь не нужно дважды подтвердить отрицательные ответы по устройству на работу, а также время от подачи заявления до получения пособия составляет три-пять дней.

Исследование социальных эффектов пандемии обнаружило, что 70 % жителей России не дождались помощи государства. 16% респондентов пожаловались на множество проблем, связанных с подачей заявок. Они сообщали о необходимости сбора справок и трудностях при постановке на учет как безработного в связи с неработающими из-за пандемии отделами кадров.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...