В шестой пакет антироссийских санкций не включили перевозку нефти

1 минута
Транспортировка российской нефти больше не входит в шестой пакет санкций Европейского союза в отношении России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение агентства DPA.

Чтобы принять эту меру нужно последующее согласование в рамках Группы семи (G7). Отмечается, что Греция, Кипр и Мальта и часть других стран не поддерживают это ограничение, потому что его введение грозит потерей дохода их судоходным компаниям.

По мнению дипломатов, при этом в планах по-прежнему остается запрет европейским компаниям на страхование нефтяных танкеров, транспортирующих российскую нефть. Это может усложнить поставки нефти из РФ в другие государства.

Вскоре намечается видеоконференция, на которой обсудят вопрос запрета на поставки российской нефти с региональными партнерами. Ожидается, что страны, которые могут пострадать от нефтяного эмбарго, пролоббируют свои интересы.

4 и 5 мая постпреды стран ЕС решали вопрос санкций против РФ по предложениям Еврокомиссии (ЕК) относительно шестого пакета санкций, но так и не пришли к единому мнению.

ЕК выступила с предложением повременить на три месяца с запретом на перевозку российской нефти и оказать помощь инвестициями проблемным странам с отказом от зависимости от энергоресурсов из России. СМИ информировали, что помимо Венгрии и Словакии отсрочки введут для Чехии, Болгарии и части других государств сообщества.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...