В соответствии с законопроектом о домашнем насилии НКО будут примирять стороны

211
1 минута
В результате проработки законопроекта о домашнем насилии в заключительном варианте прописали, что некоммерческие (НКО) и общественные организации будут оказывать помощь в примирении жертвы и виновника насилия.

Как сообщает «КоммерсантЪ», законопроект еще не рассмотрен Госдумой. В документе также решено сохранить три угрозы насилия — физическое и психическое страдание, а также имущественный вред. По данным издания, в Кремле считают необходимым оставить только физическое насилие.

Ранее законопроект о семейно-бытовом насилии подготовили сенаторы. В конечном варианте расписали возможности по примирению сторон.

НКО и общественные организации также будут обязаны выявлять и устранять причины конфликта и проводить работу с виновником.

Кроме того, в итоговой версии оставили понятие охранного ордена. Это значит жертве будет выдано предписание. Благодаря ему нарушителю наложат запрет на общение с пострадавшим лицом, будь то по телефону или посредством соцсетей. Если и эти методы окажутся бессильными, участковый может подать обращение в судебные инстанции.

В этом случае нарушителя обяжут пройти психологическую реабилитацию, отказаться от совместного проживания с жертвой и отдать ей ее имущество и документы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...