В странах Европы обнаружили оспу обезьян

2 минуты
В девяти европейских странах зарегистрировали факты заболевания оспой обезьян. Ранее о восьми из них заявлял директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, передают РИА Новости.

"На сегодняшний день по меньшей мере восемь стран Европейского региона ВОЗ - Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания - сообщили о случаях заболевания оспой обезьян. За пределами стран, где, как известно, оспа обезьян эндемична, недавно подобные случаи также были зарегистрированы в Австралии, Канаде и США", — рассказал он.

Клюге считает эти случаи нетипичными, так как лишь один заболевший был в районах Западной или Центральной Африки. Там оспа обезьян эндемична. Также большая часть заражений приходятся на мужчин, которые имели однополые сексуальные контакты. По мнению Клюге, маршрут распространения инфекции по Европе и за ее территорией показывает, что распространение продолжалось некоторое время.

Директор регионального бюро ВОЗ уточнил, что пока большинство зараженных болеют в легкой форме. Клюге подчеркнул, что в тяжелой форме болезнь могут переносить маленькие дети, беременные женщины и люди со слабым иммунитетом.

В Израиле также обнаружен первый случай заражения.

Оспа обезьян представляет собой редкую вирусную инфекцию, которая распространяется и на человека. Зачастую люди излечиваются, переболев несколько недель. Однако зафиксированы и тяжелые случаи.

При заболевании оспой обезьян у человека начинаются лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине. Кроме того, фиксируются увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. На лице и на теле может появиться сыпь. Она видоизменяется, пока не преобразуется в струп, который затем отпадает.

Официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич до этого сообщал, что организация уведомлена о 37 случаях заражения оспой обезьян, еще 71 изучаются. Предполагается, что будут выявляться еще новые факты заболевания.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...