В вузах появятся проректоры по цифровизации

1 минута
Главе Минобрнауки Валерию Фалькову отдано поручение, чтобы в каждом университете была создана вакансия проректора по цифровизации. Соответствующее распоряжение в ходе совещания "Кадры для будущего" в Иннополисе в Татарстане отдал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, передает ТАСС.

"Здесь очень хороший есть пример, который точно показал свою эффективность, - это институт руководителей по цифровой трансформации <...> Валерий Николаевич [Фальков, глава Минобрнауки], прошу вас тоже поддержать это и ввести такие должности на уровне проректоров [по цифровизации] в каждом вузе. Давайте это оформим в виде поручения, поскольку это наш "цифровой спецназ" и это показало эффективность свою", - подчеркнул он.

Кроме того, Чернышенко уверен, что в университетах есть профессионалы, владеющие нужными знаниями. "Если таких нет, то надо, конечно, искать. И дальше использовать те же механизмы, которые у нас есть - планировать очень четкую программу цифровой трансформации и план цифровых инициатив. И каждый руководитель по цифровой трансформации должен защитить [программу] у вас, у министра цифровизации, и тогда у нас действительно что-то изменится", - добавил вице-премьер.

До этого АНО "Институт прогрессивного образования" выступило с предложением введения в школах, техникумах и вузах России должности IT-директора (завуч/проректор по цифровизации), который бы занимался цифровизацией процесса обучения.

Данное предложение было передано главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову, главе Минобрнауки РФ Валерию Фалькову, главе Минцифры РФ Максуту Шадаеву. В письме говорится, что в сферу задач IT-директора будет входить большой круг вопросов, касающихся цифровизации образовательного процесса.

В феврале в Минобрнауки РФ отмечали, что не готовы одобрить идею о новой должности в вузах проректора по цифровизации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...