Вакцина в виде капель для носа от научного центра «Вектор»

632
2 минуты

Автор: Александра Миллер

«Вектор», центр Роспотребнадзора, сообщил о разработке вакцины против коронавируса. Особенность этой вакцины заключается в том, что ее закапывают в нос, сообщает ТАСС. В настоящее время проводятся тестирования для выявления ее эффективности и оценки безвредности. Проводимые на животных испытания увенчались успехом – у них не наблюдалось повышения температуры, не возникли также и какие-либо другие нежелательные реакции.

Данный препарат идет не по классической схеме введения внутримышечного. Он вводится интраназально, иными словами, просто закапывается в нос.

Стоит упомянуть, что научный центр «Вектор» рассчитывает начать клинические испытания вакцины уже в конце июня. Специалисты разработали двадцать шесть прототипов вакцин. Однако для проведения исследований отобрано только три перспективных препарата.

Следует отметить, что вакцину в период испытаний воспрещается вводить тем людям, которые были уже ранее заражены коронавирусом. «Окончательные группы добровольцев могут быть сформированы только за семь дней до непосредственного начала клинического исследования»,— добавил господин Максютов. В середине сентября планируется завершение исследований вакцины против вируса COVID-19.

Ко всему прочему, на базе центра «Вектор» создали генномодифицированных мышей, чувствительных к SARS-CoV-2. Основным отличием нового вида от прочих, уже известных миру, является его биологическая безопасность. Мыши становятся чувствительны к вирусу исключительно после индукции в условиях вирусологической лаборатории. А это исключает всяческие риски по реализации работ с ними в питомниках или же на территории неспециализированных лабораторий во время пандемии коронавируса. Первый этап создания таких мышей осуществлялся с помощь трансгенеза. После же разработчики сменили метод и стали использовать системы генного редактирования CRISPR/Cas9.

По утверждению Всемирной организации здравоохранения, пандемию удастся остановить, только получив заветную вакцину.

Так, вице-президент РАН Владимир Чехонин, академик, рассказал, что и в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова идут разработки современной высокотехнологичной вакцины против COVID-19. В ее фундаменте вирусоподобные частицы с рекомбинантными фрагментами белков коронавируса. Работы также ведутся и в Институте общей генетики имени Вавилова. «Разрабатываемая там вакцина несет на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину», — уточнил Чехонин.

К числу трудящихся над изготовлением вакцины присоединилась и компания BIOCAD. Разработки ведутся на основе ранних наработок по созданию мРНК-онковакцин, так как в данной области именно у BIOCAD имеется колоссальный опыт. Кроме того, среди проектов – живая вирусная векторная вакцина.

Вакцина от Федерального медико-биологического агентства России ожидается в начале 2021 года, по словам Вероники Скворцовой, руководителя агентства. «В случае применения протокола ВОЗ возможно исключить клинические исследования II-III фаз. Таким образом, через 11 месяцев мы сможем получить уже готовую вакцину», – сообщила Скворцова еще в конце марта.

Однако первые итоги испытаний агентство рассчитывает получить уже в июне месяце.

Впрочем, не только в России не оставляют попыток разработать вакцину. Страны всего мира бьются над этой проблемой, ища различные пути ее решения.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...