Власти Москвы заявили о мерах поддержки предприятий общепита

2 минуты
В Москве одобрили решения по антикризисной помощи кафе и ресторанам. Кроме того, в городе до конца года продолжится программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, сообщает ТАСС.

В сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы отмечается, что для помощи предприятиям общепита, которые столкнулись с ограничениями, вводятся дополнительные меры. Так, организации могут воспользоваться отсрочкой по выплате арендных платежей за третий квартал за площади, снимаемые у города. Их можно будет выплатить до конца года.

Также организации общепита вошли в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Самая большая сумма субсидии - 1 млн рублей. Эти средства можно потратить на оплату ЖКХ, процентов по кредитам на развитие бизнеса, приобретение или лизинг техники, покупку работникам средств индивидуальной защиты и возмещение стоимости мероприятий по защите от ковида.

Те, кто намерен получить данные средства, обязаны следовать всем правилам главного государственного санврача по Москве об обязательной вакцинации работников и следовать ограничениям, введенным городскими властями.

"Предприятия общепита, не относящиеся к субъектам МСП, но имеющие годовую выручку не более 2 млрд рублей, зарегистрированные в Москве, смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер конечной ставки для заемщика составит 6%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составит 4%", - уточнили в пресс-службе.

Самая большая сумма по такому кредитованию составит 500 млн рублей, субсидировать процентную ставку будут 12 месяцев. Программа работает до конца года.

"Кроме того, по просьбам бизнес-сообщества правительством Москвы было принято решение о продлении до 31 декабря 2021 года программы предоставления льготных "стабилизационных" кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. В рамках программы предприятия МСП, осуществляющие деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Размер компенсации по недополученным доходам банка составляет до 8%", - рассказали в пресс-службе.

Там добавили, что кредиты можно получить в целях повышения дохода и достижения инвестиционных целей. Самая большая сумма кредита теперь составляет 100 млн рублей, а время субсидирования процентной ставки - до 24 месяцев. "В 2020-2021 годах в рамках программы льготного кредитования льготные кредиты на сумму порядка 130 млрд. рублей получили свыше 17,6 тыс. компаний из различных отраслей, в которых работают порядка 122 тыс. человек", - подытожили в пресс-службе мэра и правительства столицы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...