Власти рассказали о спасательных работах на взорвавшейся шахте

2 минуты
Власти рассказали о спасательных работах на взорвавшейся шахте
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал о спасательной операции на взорвавшейся шахте «Листвяжная», передает Лента.ру.

Как он отметил, на месте происшествия сейчас находятся три отделения военизированной горноспасательной части. Они пройдут в шахту, чтобы заизолировать горные выработки. Потом шахта начнет наполняться метаном. Через трое суток его показатель уже не будет взрывоопасным (около 20 процентов). Только после этого решат, как будут дальше работать спасатели.

Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше уточнил, что спасатели будут вести изоляционные работы в горных выработках и в то же время тушить предполагаемые очаги пожара. Он отметил, что к вечеру к эпицентру взрыва планируется пробурить скважину. Туда закачают инертную пену. Она ликвидирует пламя, а также охладит выработки.

Шансов найти живых нет

Ше заявил, что пропавших в шахте 52 горняков и спасателей уже не спасти. Газовая атмосфера, которой на данный момент наполнен участок аварии, не даст возможности никому выжить.

Он добавил, что на гибель людей изначально повлиял недостаток кислорода и отравление большим количеством окиси углерода.

Как сообщили, количество пострадавших в результате взрыва на шахте увеличилось до 63 человек. Позднее Цивилев рассказал, что всего в медицинские учреждения доставлены 49 человек. В их числе 11 горноспасателей, один с черепно-мозговой травмой, 10 человек — с отравлением. Их жизнь вне опасности.

Как все произошло

Ше рассказал, что специалисты назвали возможную причину происшествия в шахте. Если судить по травмам пострадавших, они получены в результате динамического явления — взрыва.

До этого бывший горнорабочий очистного забоя четвертого разряда Денис Тимохин уверял, что пожар на шахте «Листвяжная» мог произойти из-за действий начальства по добыче угля. «Начальник ругался: вот, вы отстаете, надо увеличивать темпы! И вот на 25 число ребята отставали, и начальник, видать, приказал побольше ехать. Они поехали и вот — не доехали…», — отметил он.

Ведется следствие

После ЧП задержали 47-летнего директора шахты, его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка. Они подозреваются в деяниях, предусмотренных статьей УК «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По информации из открытых источников, директором ООО «Шахта "Листвяжная"» является Сергей Махраков. Пишут, что в августе 2021 года Махраков победил в областном конкурсе угледобывающей отрасли «Кузбасс — угольное "сердце" России». Он стал первым в номинации «Директор шахты-2021».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...