Водителей с серьезными болезнями автоматически лишат прав

1 минута
В России теперь будут автоматически лишать прав автолюбителей с серьезными заболеваниями. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения».

По документу водителям больше не нужно будет передавать в ГИБДД справки о своем состоянии здоровья. За них это станет делать Министерство здравоохранения. Если при плановом медосмотре у гражданина будет выявлено серьезное заболевание, это узнают в другом ведомстве.

Больному будет нужно пройти «внеочередное медицинское освидетельствование» у врача-специалиста. В этот период автоматически водительские права перестанут иметь силу.

Если окажется, что диагноз неверный и пациент здоров, в ГИБДД направят электронное заключение. Права автолюбителя восстановят. При подтверждении болезни шоферу нужно будет получить документ с пометкой о заболевании. Если врачи решат, что водить при таком диагнозе нельзя, права прекратят действовать.

В перечень заболеваний, при которых нельзя водить машину, входят плохое зрение, неработоспособность конечностей, наркомания, алкоголизм и другие. Список утвердили постановлением правительства. Новые правила должны начать действовать с весны 2022 года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...