Все здания госорганов в Алма-Ате находятся под контролем МВД

1 минута
Правоохранители взяли под контроль все здания администраций в Алма-Ате. Об этом пишет РБК со ссылкой на МВД республики.

По информации ведомства, от участников протестов освободили акимат, резиденцию президента и площадь Республики, все здания государственных органов контролируются полицией. В МВД Казахстана уточнили, что погибли 18 сотрудников. Еще 748 полицейских и сотрудников нацгвардии получили травмы.

В министерстве добавили, что те, кто окажет вооруженное сопротивление, будут уничтожены.

Также вправе применять оружия при нападениях на охраняемые ими объекты прибывшие миротворческие силы ОДКБ. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Он пояснил при этом, что подразделения миротворцев не будут «демонстрации разгонять и прочее», так как у них другие задачи. «Пошли передергивания — о каком-то вторжении или еще что-то, даже до «оккупации» договорились — это, извините, вообще полная глупость», — заметил он, уточнив, что главная цель миссии — оказание поддержки Казахстану.

Сообщается, что повсеместно в Казахстане усиливается патрулирование нарядов полиции и Нацгвардии, стоят блок-посты, устанавливаются и задерживаются преступники.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Через несколько дней акций митингующие потребовали отставки правительства. В Алма-Ате протестующие захватили здания представительства Генеральной прокуратуры и городской администрации, в них произошли возгорания.

В результате штурма административных зданий в Алма-Ате к утру 6 января погибли десятки протестующих. В общей сложности из-за беспорядков по всей стране пострадали свыше 1 тыс. человек, из них порядка 400 были госпитализированы, заявили в республиканском Минздраве.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что начинается антитеррористическая операция. По его указанию оценят ущерб от беспорядков и станут восстанавливать административные здания.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...