ВТБ повышает ставки по ипотеке

1 минута
ВТБ поднял ставки по ипотеке на 1 процентный пункт. В итоге они составили до 10,3% как для вторичной, так и возводящейся недвижимости. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение одного из крупнейших в России банков.

"ВТБ принял решение повысить ставки по жилищным кредитам вслед за резким изменением ключевой ставки ЦБ РФ, которая по итогам 2021 года удвоилась и достигла 8,5% в конце декабря. При этом Банк России не исключил дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что вынуждает российские банки снова менять условия по кредитным продуктам", - рассказали в банке.

До этого ВТБ поднимал ставки по большей части ипотечных кредитов 9 декабря. Затем Банк России еще раз повысил ключевую ставку: на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых.

Теперь сделать рефинансирование в ВТБ ипотеки других банков можно будет под 10,6%. Для тех граждан, которым одобрили кредит до 11 января этого года, договоренности по процентам останутся прежними.

Ипотека по госпрограмм не меняется. "Семейная" ипотека предусматривает от 4,7% (от 4,3% в ДФО), ипотека с господдержкой - от 5,75%, по Дальневосточной ипотеке - 0,1%.

ВТБ полагает, что при достижении ипотечных ставок двузначных цифр нужно подумать об изменениях в нормах выдачи льготной ипотеки в этом году. В банке считают, что нужно поддержать социально значимые категории населения (в том числе врачей и учителей), а также граждан моногородов. От того, как решится этот вопрос, будет зависеть дальнейшее развитие ситуации в сфере ипотечного кредитования, отметили в банке.

Сбербанк на данное время не поднимал ставки по ипотеке. Здесь ставки на готовое и строящееся жилье начинаются от 9,3%, рефинансируют ипотеки и другие кредиты - от 9,6%.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...