Вводятся новые правила сдачи экзамена на водительские права

384
2 минуты
По новым правилам экзамен на права будет проводиться в течение 30-40 минут. Непристегнутый ремень и телефон в руках засчитаются как ошибка, экзамен прервут. При предоставлении фальшивой медсправки итоги экзаменов не будут зачтены, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект нового административного регламента МВД.

Документ размещен ведомством на regulation.gov.ru. По постановлению кабмина, которое начнет действовать с 1 апреля будущего года, из трех экзаменов в ГИБДД оставят два – «теорию» и «город». Определенные новшества коснутся экзаменов на категории B, C, D и соответствующих подкатегорий. Для категорий М, А, А1 существенных изменений не планируется.

Объединенный экзамен «город»+ «площадка» будет проводиться по следующему плану. Начинающему водителю дадут 20 минут для подготовки. На тестирование отводится от 30 до 40 минут в зависимости от категории. Помимо экзаменатора в автомобиле допускается нахождение представителя автошколы, владеющего машиной, и других экзаменующихся.

Двигатель транспортного средства должен быть наготове. Экзаменатор сверяет подлинность кандидата в водители по фото, называет его данные на камеру.

В ходе экзамена инспектор проверяет перечень водительских навыков. Среди них — «остановка и начало движения на подъеме и на спуске», «постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару при движении задним ходом», «разворот в ограниченном пространстве» и т. д.

При допуске самых грубых ошибок экзамен прекращают. К реестру традиционных ошибок добавлены непристегнутый ремень и разговор по телефону. За остальные недочеты начислят штрафные баллы. Если их станет больше пяти, экзамен также остановят.

В документе четко прописаны причины аннулирования результатов экзаменов. Это может быть жалоба гражданина в случае ее удовлетворения или фальшивые документы, например, медсправка.

Ведомство самостоятельно аннулирует права при получении данных о смерти владельца. Делается это для предотвращения ситуаций, когда, к примеру, родственник скончавшегося использует его права.

Проект приказа вынесен на общественное обсуждение до 25 сентября.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...