Выход России из МКС: почему наша страна решила покинуть проект, и какие могут возникнуть последствия для космической станции?

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Россия решила полностью отказаться от участия в программе Международной космической станции (МКС). Весной 2022 года отмечалось, что такое решение имеет взаимосвязь с техническим состоянием, в котором станция уже находится. После выхода нашей страны из проекта, планируется заняться разработкой и формированием собственной российской орбитальной станции. В этой статье мы расскажем, когда будет осуществлен выход России из МКС, каким после такого решения будет будущее российской космонавтики, а также разберемся, что ждет Международную космическую станцию без сотрудничества с нами.

Международная космическая станция (МКС) была запущена больше 20 лет назад – в 1998 году. Основной целью МКС выступает проведение общих и прикладных исследований в рамках дальнейшего изучения космоса, использование космической среды в качестве естественной лаборатории для исследований в научных, технических и коммерческих целях. Эта станция состоит из двух взаимосвязанных секций, одну из которых возглавляет Россия, а другую NASA. В свою очередь каждая из секций имеет свои собственные модули, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций. МКС является прежде всего совместным международным проектом, в котором участвуют 14 стран такие страны, как Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.

Изначально гарантийный срок службы МКС составлял 15 лет. Получается, что он истек еще в 2013 году. Однако его уже неоднократно продлевали – в 2020 году гарантийный срок был увеличен до 2024. Совсем недавно в Конгрессе США разрешили эксплуатацию Международной космической станции (МКС) до конца десятилетия, то есть до 2030 года, в случае, если не будут возражать зарубежные коллеги. Дело в том, что состояние МКС позволяет ее использование и после 2024 года. Дата выхода России из МКС как раз таки напрямую будет зависеть от технического состояния и работоспособности самой станции. Стоит отметить, что разрешение правительства работать на МКС у нашей страны есть лишь до 2024.

«Что касается заявления про 2024 год – ну это особенности перевода, но то что было сказано про выход России после 2024 года, это означает, что до 2024 года никаких резких шагов не будет. И 2025 год – после 2024 года, 2028 – это тоже после 2024 года, и 2030 год. Конкретное решение по выходу будет приниматься исходя из ее технического состояния», – сообщил исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев на пресс-конференции в четверг.

Решение не участвовать в проекте МКС после 2024 года было согласовано с президентом России Владимиром Путиным. Перед тем, как наша страна покинет Международную космическую станцию (МКС), она должна выполнить все свои обязательства перед партнерами. Еще в 2020 году генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев рассказал о повреждении ряда элементов МКС, которые могут начать постепенно выходить из строя – это, бесспорно, влечет за собой некоторые риски. Такие обстоятельства подталкивают на необходимость создания российской станции, развертывание которой предполагается после 2024 года.

«Я еще раз оговорюсь, все это [выход из проекта МКС] будет сделано в строгом соответствии с нашими обязательствами. Больше того, скажу, что этот процесс носит не сиюминутный характер. По оценке специалистов, он может растянуться до двух лет. <…> И в дополнение к этому, как это ни прискорбно сообщать, когда-нибудь жизненный путь МКС прекратится, и нам придется корректно ее топить. И по мнению наших западных коллег и наших специалистов, без российского участия, скорее всего, здесь не обойдется», – заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

Несмотря на все российские

Российские космонавты совершат три перекрестных полета на МКС, о чем уже подписали соглашение Роскосмос и NASA. Цель такого сотрудничества – обслуживание российского и американского сегментов станции в случае нештатной ситуации. В будущем без российских космонавтов на станции могут возникнуть сложности с корректировкой орбиты комплекса, помимо этого будет невозможно выполнять эксперименты, участие в которых принимают ученые из разных стран.

«Функционал станции без российских ученых, насколько я представляю, будет достаточно усечен. По крайней мере, в плане технических возможностей. Некоторые функции может выполнять только американский, а другие – только российский сегмент. Например, подъем орбиты станции. Как правило, это осуществлялось российскими грузовыми кораблями «Прогресс», американские корабли, насколько мне известно, не осуществляли изменение элементов орбиты. Насколько возможно делать это другими способами – вопрос к специалистам», – рассказал летчик-космонавт Андрей Борисенко.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...