Выпускники и студенты журфака МГУ написали открытое письмо в деканат университета

168
2 минуты
Студенты и выпускники факультета выпустили открытое письмо в поддержку студенток журфака МГУ Фаризы Дударовой и Марины Ким. Девушкам грозит отчисление из-за сбора поручительств в одном из корпусов университета за аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, - сообщало «Newtimes.ru».

Поводом для открытого обращения послужили гонения на четверокурсниц журфака МГУ Марину Ким и Фаризу Дударову.

Напомним, что 15 октября в здании журфака на Моховой студентки собирали поручительства за Азата Мифтахова. Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1-го февраля. Сначала его заподозрили в изготовлении бомбы, а затем задержали по делу о хулиганстве. Правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политзаключенным.

Инициативная группа МГУ сообщила, что студенткам предложили уйти в академический отпуск, а также оказывали давление на как минимум одного преподавателя, с тем чтобы он поставил девушкам «незачет» по пересдаче.

В письме выражается обеспокоенность тем, что руководство факультета приглашает для выступлений перед студентами преимущественно лекторов, занимающих прогосударственную позицию, таких как директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и прокурор Анастасия Зверева - обвинитель в «московском деле» на процессах Павла Устинова и Владислава Синицы. «Политические взгляды студентов с этого дня находятся, очевидно, в ведении администрации факультета», - пишут журфаковцы.

«Мы знаем, что официально факультет хранит молчание при возникновении резонансных дел, но раньше студенты хотя бы имели возможность самоорганизации для выражения общей позиции», - говорится в письме. Наметившаяся же тенденция приведет к тому, что большинство преподавателей и сотрудников будут опасаться высказывать собственное мнение, отличное от мнения руководства. Подписавшие письмо студенты, выпускники и преподаватели журфака МГУ убеждены в том, что это «пагубно повлияет не только на университет, но и на состояние свободы слова в России в целом».

Обозреватель Матвей Ганапольский в своем блоге назвал «абсурдом» политическое преследование студентов журфака. Ведь «именно факультет журналистики важнейшего и главнейшего вуза России должен быть кузницей свободомыслия».

По словам Ганапольского, «российская журналистика славна, среди прочего, не холодным профессионализмом, а именно сочувствием», вчера, как сообщалось на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в МГУ планировался сбор поручительств в поддержку Азата Мифтахова; также студенты собирались заступиться за Марину Ким и Фаризу Дударову.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...