За агрессию школьников планируют ввести наказания

106
2 минуты
Представители Всероссийского педагогического собрания выступили за то, чтобы школьники отвечали за нападения на педагогов. При этом в Национальном родительском комитете заявили, что не поддерживают данную инициативу, - пишет «РИА Новости».

Ранее на портале Общероссийского профсоюза образования был размещен законопроект об ужесточении ответственности за некорректное поведение учеников в отношении учителей, "выражающееся в форме оскорблений и насильственных действий по отношению к педагогическим работникам". За оскорбление педагога на рабочем месте хотят ввести наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей, а за нападение - лишать свободы сроком до трех лет.

Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова отметила, что такое нововведение позволит защитить учителей от нападок и унижения. По ее мнению, в обществе очень много примеров грубого отношения к преподавателю.

Свою позицию она объясняет тем, что в законах прописано, что запрещено оскорблять государственного служащего. По ее мнению, необходимо также рассматривать работу учителя, как деятельность госслужащего.

"И когда идет определенное вмешательство и невозможность выполнения этой государственной функции, должно соответствующим образом караться, порицаться обществом, и как раз данный законопроект вот это и предусматривает", - говорит Валентина Иванова.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец яркий противник данного законопроекта. Она замечает, что такое новшество приведет к разобщению между школой и родителями. Учителя, по ее словам, таким образом могут превратиться в стукачей.

«Этот проект вполне может превратить наших учителей в стукачей, которые будут виновниками штрафов, которые являются значительными для небогатых семей, семей из регионов, уже не говоря о тюремном заключении родителей, которые в ситуации с агрессивными детьми тоже являются пострадавшими", - констатирует ситуацию Волынец.

Проблема глубже, считает Председатель Национального родительского комитета: необходимо бороться с агрессией в обществе в целом, занимать ребенка во внеурочное время. Волынец говорит, что если школьник не может где-либо проявить себя, он начинает привлекать к себе внимание и вот таким нехорошим способом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...