Welt: РФ обходит санкции Евросоюза

2 минуты
Корабли с нефтью из РФ все также останавливаются в европейских портах в обход введенных ЕС санкций. Об этом пишет обозреватель Die Welt Даниэль Ветцель, передают РИА Новости.

8 апреля ЕС объявил о пятом пакете санкций против России. В соответствии с ним под запретом оказался вход трем тысячам российских судов швартоваться в европейских портах. Также представители Евросоюза заявили об исключениях из правил, когда дело касается продуктов питания, медицинского транспорта или импорта энергии. Прошел месяц после заявления о пятом пакете мер, но пока жесткого соблюдения норм не наблюдается.

"Нефтяные сделки российских энергетических транснациональных корпораций "Роснефть" и "Лукойл" продолжают совершенно беспрепятственно оформляться через европейские порты", — указал Ветцель.

По его мнению, в обходе антироссийских санкций оказывает помощь Греция, у которой есть крупный танкерный флот в мире. Местные судовладельцы все больше сотрудничают с РФ.

Так, в конце апреля супертанкер Nissos Rhenia загрузил на борт российскую нефть в порту Роттердама и доставил ее в Сингапур. Кроме того, все больше маршрутов ведут в Индию, Китай и Южную Корею, а фрахтовые ставки поднялись в три раза.

По информации страховой компании Lloyd's, в апреле из портов Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга и Новороссийск вышли 190 танкеров. Из них были 76 под греческим флагом. Получается, республика по сравнению с прошлым годом в три раза больше стала перевозить российскую нефть.

Как отмечает Welt, Греция не поддерживает нефтяное эмбарго против России. Это ограничение хотят ввести в шестой пакет санкций.

Военная операция Россия по демилитаризации и денацификации Украины была объявлена главой государства 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал в числе ее задач "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима", а также указал, что это не является оккупацией страны.

После этого Запад заявил о введении санкций против Москвы. В первую очередь они затрагивают банковский сектор и поставки высокотехнологичных товаров. Многие страны решили отказаться от использования российских энергоресурсов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...