«Яндекс» и Сбербанк делят бизнес

243
1 минута
«Яндекс» и Сбербанк заявили о разделе общих активов. Так, «Яндекс.Деньи» перейдет Сбербанку, у которого уже на данный момент 75 процентов этой компании. «Яндекс.Маркет» окажется полностью в распоряжении «Яндекса», который приобретет у банка его часть в 45 процентов, пишут «Ведомости».

Доля Сбербанка в «Маркете» обойдется «Яндексу» в 42 млрд рублей. Банк же приобретет долю «Яндекса» в «Деньгах» за 2,4 млрд рублей. К третьему кварталу текущего года стороны надеются решить данный вопрос.

«Конкуренция между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом «Яндекса» удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение», – отмечает первый заместитель председателя правления Себрбанка Лев Хасис.

«Яндекс» намерен выпустить акции класса А для дальнейшего развития компании. Компания таким путем планирует привлечь $800 млн инвестиций.

Акции на $200 млн распродадут по ускоренной подписке. Остальные ценные бумаги разделят три инвестора - компании, в которых бенефициарами выступают Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

Доля новых акций составит в капитале «Яндекса» 5%, голосующая доля — около 2,5%. Инвесторы не должны реализовывать приобретенные акции в течении двух лет. Также им нельзя приобретать акций «Яндекса» в течении трех лет более чем до 3,99%.

Президент Сбербанка Герман Греф является членом совета директоров «Яндекса» до собрания акционеров компании. 

Совет директоров «Яндекса» и правление Сбербанка приняли все правила. Сделка по «Яндекс.Маркету» еще должна получить одобрение Федеральной антимонопольный службы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...