За ненадлежащие условия содержания под стражей гражданин сможет подать в суд

108
1 минута
В Госдуме одобрен закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания под стражей. Выплаты будут осуществляться из федерального бюджета.

Выявив нарушения, гражданин может подать административный иск в суд. Также будет необходимо написать заявление о действие или бездействии сотрудников пенитенциарного учреждения, которые виноваты в нарушении условий содержания. Точные суммы в документе не прописаны: устанавливать их будут по обстоятельствам каждого обращения, - сообщает «КоммерсантЪ».

Заявителю не нужно приводить факты нарушений, сами ответчики доказывают их отсутствие. Если истец прав, он получает компенсацию, но моральный вред не будет оплачиваться. При этом у него есть право на возмещение вреда здоровью.

Законопроект внесли в Госдуму в мае. Причиной послужило Постановление Европейского суда по правам человека по делу «Ананьев и другие против России». Тогда в суде пришли к выводу, что в России сложились «структурные проблемы ненадлежащих условий содержания под стражей, в местах лишения свободы». Российские власти обязали срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных.

Далее закон должен получить одобрение Совета федерации, а затем его подписывает президент. В этом случае через 30 дней после официального опубликования он вступит в силу.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...