За пытки грозит до 15 лет колонии

1 минута
В России ужесточается наказание за пытки. Соответствующий закон в третьем окончательном чтении приняли депутаты Государственной Думы. Предусматривается, что максимальное наказание за пытки увеличивается на срок до 15 лет лишения свободы, пишет «Коммерсантъ».

Согласно новым нормам пытки будут рассматриваться как особо тяжкие преступления. Организаторы или исполнители пыток, являющиеся представителями власти, могут получить до 12 лет заключения за принуждение таким способом к даче показаний. Если в результате пыток человек умер или ему был причинен тяжкий вред здоровью, уже грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Также запрещается в течение 20 лет занимать определенные должности.

По существующим юридическим актам ответственность за пытки могут понести лишь следователи или лица, проводящие дознание. Новые правила предусматривают наказание и для сотрудников ФСИН. В этих целях будет внесено дополнение в ст. 302 УК РФ о принуждении к даче показаний.

В настоящее время по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 302 УК РФ виновные отбывают срок в десять и восемь лет соответственно. Инициаторами закона об ужесточении ответственности являются сенаторы Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Решение о правках в законодательстве последовало после ряда резонансных фактов пыток в российских колониях. О них с прошлого года стал публиковать информацию правозащитный проект Gulagu.net.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...