За вакцинацию мигрантов заплатят работодатели

2 минуты
В число сотрудников ряда сфер, подлежащих вакцинации, вошли и трудовые мигранты. В мэрии рассказали, что их вакцинация будет проходить при заявке и за счет работодателей, пишет «Коммерсант».

Мигрантов будут прививать однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» за 1,3 тысячи рублей. На данное время определен два пункта в Москве, в которых за день намечено прививать по 4 тысяч человек.

Ранее о начале проекта по прививке трудовых мигрантов в столице заявил Сергей Собянин. «Вакцинация начинается в пилотном режиме, по заявкам работодателей, подпадающих под требования постановления главного государственного санитарного врача Москвы»,— подчеркнул мэр.

По словам Собянина «на первом этапе» иностранцев будут вакцинировать прививкой «Спутник Лайт», которая обладает меньшей действенностью, чем

“Спутник V”, но все же имеет хороший эффект. «Мигранты имеют достаточно динамичный потенциал передвижения через границу, между коллективами, в регионах, и обеспечить нормальный прививочный цикл сложно»,— пояснил градоначальник.

Один из пунктов прививки развернулся на базе миграционного центра в деревне Сахарово. Второй открывается на территории ТЦ «Садовод» в Люблино. В мэрии рассказали, что оплачивать и получать документы о прививках на сотрудников обязан работодатель.

Так что компании должны будут передать в столичную администрацию перечень с паспортными данными сотрудников, их патентами, видом на жительство или разрешением на временное пребывание в России.

Для рабочих из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии (страны—участники Таможенного союза) нужны лишь паспортные данные. Нормы относятся ко всем гражданам иностранных государств. Если гражданин Великобритании или США работает в российской сфере услуг, он также должен получить прививку. А, к примеру, к сотруднику IT-индустрии с паспортом Таджикистана это правило не относится.

После передачи заявки, работодателю определят дату и время вакцинации.

«Доставка иностранных работников в пункты вакцинации осуществляется силами работодателя»,— заключили мэрии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...