Зарплаты бюджетникам рассчитают по новой схеме

1 минута
Работающим в бюджетной и муниципальной сферах гражданам вне зависимости от субъекта, где трудятся, будут начислять аналогичные зарплаты. Теперь нормы к оплате труда будет определять кабмин, а не власти на местах. Данный закон был подписан президентом 9 ноября 2020 года, пишет «Парламентская газета».

Новую схему оплаты будут вводить последовательно в 2021-2025 годах. Для каждой сферы Правительство определит время. Зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова рассказала изданию, что по новой процедуре перечислений зарплат следует, что она будет состоять из основной ставки и сетки тарифов из 18 разрядов.

По документу, Правительство распределит оклады, ставки и стимулирующие доплаты работников бюджетной сферы. «Это позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах», — уточнял до этого замглавы Минтруда Андрей Пудов.

У каждой сферы будут свои нормы. Будут определены и ставки по окладам. Минтруд полагает, что оклад должен составлять 50-70 процентов зарплаты. Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев говорил, что оклад бюджетников должен быть не меньше 70 процентов зарплаты.

Валентина Кабанова заверила, что нововведение не станет причиной того, что «где-то бюджетники станут получать меньше, чем сейчас». Она отметила, что новые начисления должны предусматривать прожиточный минимум в регионах и другие условия на местах.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...