Зарубежные IT-компании обяжут открывать филиалы в РФ

1 минута
Собственники больших зарубежных информационных платформ с ежедневной аудиторией свыше 500 тыс. человек обязаны будут создавать в РФ филиалы своих компаний. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. В скором времени проект закона внесут на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Коммерсант».

«Наш законопроект обяжет владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открывать официальные представительства (филиалы), которые должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность, в том числе в государственных и судебных инстанциях»,— отметил Хинштейн в Telegram.

В случае нарушения данного требования депутат считает необходимым запретить  распространение рекламы на самом интернет-ресурсе и на других рекламных площадках, а также проведение платежей в адрес интернет-ресурса.

По мнению Александра Хинштейна, IT-компании имеют монополию и нарушают законодательство РФ. Им трудно что-либо вменить, так как их «дочки» не могут отвечать за действия основных холдингов. Хинштейн добавил, что дело касается публикации «общественно опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма».

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин сказал, что среди тех компаний, которые точно обязаны будут выполнять новые нормы окажутся Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam, World Of Tanks.

Он добавил, что специально для таких компаний, чтобы они действовали в рамках российских законов, образуют интернет-платформу. Компании обязаны будут там регистрироваться и открывать личный кабинет с доступом в личный кабинет налогоплательщика.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...