Заседание суда по делу Навального о клевете отложено

2 минуты
Заседание суда по делу Навального, обвиняемого в клевете на ветерана Игната Артеменко, отложено на 16 февраля. Соответствующее решение приняла мировая судья столичного района Южное Медведково Вера Акимова, пишут РИА Новости.

Состоялись два слушания дела. Навальный не согласен с обвинением, но в ходе последнего судебного заседания он не отверг возможности того, что мог высказаться в отношении пожилого человека и других участников видео в поддержку поправок к Конституции.

"Я высказал свое отношение (к ролику. — Прим. ред.). Это были оценочные суждения. Если не нравятся мои оценочные суждения, они могут считать, что я их оскорбил, пожаловаться на меня. Но никаких сведений я о них не распространял", — сказал блогер в Бабушкинском суде.

Он считает бредом то, что обвиняется в клевете, и подчеркнул, что эксперт-лингвист со стороны обвинения посчитала его слова "оскорбительными, но оценочными".

На последнем заседании в режиме онлайн был также допрошен потерпевший. Процесс был прерван на час из-за того, что Артеменко почувствовал себя плохо, так что пришлось вызывать скорую. Потом часть показаний заявителя прочитала прокурор. Были допрошены и свидетели: соседка ветерана и его сиделка, которые первые увидели "оскорбительные комментарии" подсудимого в Интернете. Затем прокурор попросила отложить заседание "из-за окончания рабочего дня".

Дело о клевете

Уголовное дело в отношении Навального было возбуждено после его высказываний к видео в поддержку поправок к Конституции. Вместе с другими общественниками, в ролике участвовал ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Навальному за клевету (часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса) может грозить штраф или принудительные работы.

После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об усилении ответственности по данной статье могут наказать более строго – лишить свободы, но это не применимо к возбужденным до закона делам.

Навальный находится в СИЗО, и вскоре вступит в силу решение о замене его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...