Жилые дома станут строить ближе к аэропортам

85
3 минуты
Роспоребнадзору поручено внести изменения в средний показатель шума на территориях, находящихся вблизи аэропортов. После того, как будет изменен допустимый уровень шума, расширится местность для застройки в зонах у аэродромов, - пишут «Ведомсти».

На сегодня вред здоровью от шума вблизи аэропортов оценивается по двум критериям в СанПиНе. Максимальным уровнем шума считается норма до 75 дБ днем и 65 дБ ночь, а эквивалентный уровень шума - 55 и 45 дБ соответственно.

Дмитрий Медведев поручил изменить эквивалентное значение, ослабив ограничения по уровню шума. Роспотребнадзор уже подготовил проект приказа.

Приаэродромная территория до лета 2017 года считалась земля в радиусе 30 км вокруг аэродрома. Стройка здесь была возможна только с разрешения Росавиации и при заключении Роспотребнадзора о допустимом уровне авиашумов.

Летом 2017 года губернатор Московской области Андрей Воробьев и вице-премьер Дмитрий Козак , курировавший на тот момент строительство, выступили за поправки о приаэродромной зоне. Согласно нововведению нужно было пересчитать размер приаэродромные территории. Однако спустя два года после принятия закона изменения в размерах территории не внес ни один аэропорт страны.

Как отмечает директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин, просто аэропорты посчитали районы с учетом санитарных норм по шуму.

Единственный выход из ситуации для того, что разрешить застройку вокруг аэродромов был изменить нормы по расчету шума, - считает один из топ-менеджеров московского аэродрома. Это зависело от Роспотребнадзора. Но главный санитарный врач Анна Попова не решалась на эту меру без указания сверху, объясняя это тем, что необходимо проводить исследования.

Теперь необходимое указание поступило от Дмитрия Медведева. Срок исполнения – всего 10 дней, закончился 25 октября.

24 октября Роспотребнадзор предложил для обсуждения нововведение об оценке шума только по эквивалентному уровню.

Если проект будет принят, приародромные земли будут значительно уменьшены. У «Шереметьево» по пока еще действующему регламенту она составила бы 160 000 га, а если считать только по эквивалентному шуму – всего 45 000 га. Соответственно у «Внуково» земли станет меньше с 184 000 до 61 000 га. У «Домодедово» – с 298 000 примерно до 50 000 га. Такие данные «Ведомостям» предоставили в трех аэропортах.

Нынешний СанПин работает после проведенных замеров и тестов. Сейчас ни о каких исследованиях речи нет. В связи с этим фактом сотрудники аэропортов удивляются, неужели граждане неожиданно стали здоровее или меньше слышат громкие звуки.

Представитель Воробьева на эти выпады отвечает, что действующие правила учитывают максимальные звуки при единичных полетах самых шумных самолетов. Из-за этого никакой стройки здесь не ведется. Если будут приняты новые показатели шума, воздвигнут сотни новых домов и социальных учреждений, - считают в правительстве Московской области.

Но здесь есть риск в том, что эквивалент – это средний показатель, зависящий от частоты полетов. А интенсивность с каждым годом растет. Если сейчас эквивалентный уровень на одной строчке, то через год – уже повышен. А ведь здания к тому моменту уже будут построены и реализованы гражданам.

Собеседники издания приводят цифры: трафик «Шереметьево» в январе – августе вырос на 13%, у «Внуково» – на 12%. И если в Европе запрещены посадки и взлеты в ночное время, то в России нет. А именно эти показатели - в ночное время – больше всего влияют на здоровье человека. Тут просто превыше ставятся интересы застройщиков, - добавляют оппоненты поправок.

Как сказали в «Шереметьево», площадь приаэродромной территории значительно сократится при новых поправках. Если эта земля будет застраиваться, необходимо будет возводить дома с повышенной шумовой изоляцией, что сомнительно, дети не смогут гулять во дворах, - говорит представитель другой воздушной гавани.

Представитель «Внуково» считает, если все поправки, степень безопасности полетов и условия жизни граждан в данной среде будут соблюдены на высшем уровне, то аэропорт только за такие изменения. Представитель «Домодедово» сказал, что на данный момент аэродром следует всем нормам законодательства по уровням шумов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...