Жители Владикавказа вышли на митинг против самоизоляции

282
2 минуты
Граждане Владикавказа отказываются верить в существование коронавируса. Они вышли на главную площадь, протестуя против введенных ограничительных мер, сообщает «Московский комсомолец».

Примерно 4 тысячи жителей столицы Северной Осетии вышли на улицы, нарушив режим самоизоляции. Они взяли за основу мнение о том, что вирус не несет угроз, а власти "специально разогнали их по домам, чтобы им не мешали править". Возглавил митинг оперный певец Вадим Чельдиев.

По последним данным, во Владикавказе заражены 32 человека. В Северной Осетии, как и в большинстве субъектов РФ, организации не работают, когда население будет жить в прежнем русле неясно, введены штрафы для нарушителей.

Часть жителей не верит в риски и угрозы, которые несет новая инфекция. Чельдиев выступает за эту идею, являясь активным критиком местной власти. Певца обвинили в распространении фейков о коронавирусе, он был задержан в Санкт-Петербурге, 18 апреля его отправили на родину. Теперь он также обвиняется в нападении на сотрудника полиции, конвоировавшего его домой.

Карьера артиста Чельдиева завершилась в 2018 году. Тогда он организовал «магазин», в котором раздавали нуждающимся одежду, т.е. занялся благотворительностью. В прошлом году он стал вести борьбу с «Электроцинком». Некоторые жители полагают, что организация вредит атмосфере, а также влияет на развитие онкологии. В некоторой степени из-за протестов Чельдиева компания перестала работать.   

В Северной Осетии проходит уже вторая акция протеста против мер самоизоляции. 6 апреля на митинг в Дигоре собрались около 100 жителей. Их интересовало, как власти будут возвращать потери от их доходов. Один из участников был задержан как нарушитель самоизоляции.

На этот раз в столице все произошло более масштабно. Сотни человек стали двигаться сквозь полицейские кордоны на главной площади. К ним примыкало все больше народу. В итоге люди прорвали оцепление. Правоохранители не смогли  заставить их вернуться по домам.

К населению вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он сказал, что если ему объяснят, что коронавируса нет, он отменит самоизоляцию. Присутствовавшие в ответ стали выступать за смену руководителя и прямого голосования на выборах главы республики. Битаров рекомендовал созвать группу для переговоров с правительством и покинул место событий.

В это время к полиции пришло подкрепление. Митингующих взяли в кольцо, и начались задержания. Завотделом института стран СНГ Владимир Новиков констатирует, что акция стала результатом социально-экономической обстановки в республике. Также, по его мнению, есть определенное нагнетание обстановки заинтересованными лицами. «В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько успешно Битаров сможет воспользоваться искусством политического маневра», - сказал Новиков.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...