Зимняя сессия в российских университетах состоится

286
2 минуты
В российских университетах зимняя сессия состоится возможно в удаленном режиме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова в рамках радиоэфира "Комсомольская правда".

"Не отменим [зимнюю сессию]. Другой вопрос - как она пройдет. Пока мы ориентируемся, и у нас есть приказ для вузов Минобрнауки и рекомендации для других вузов о том, чтобы сессия прошла в онлайн-формате" - отметил он.

Министр добавил, что на экзаменах применяют прокторинг - систему определения лица и личности. Как он считает,  она показала свою эффективность в летний период.

Удаленный формат занятий

Около 37% университетов в настоящее время в полном объеме находятся на онлайн-обучении из-за пандемии, сказал Фальков.

"37% вузов и филиалов, по существу, организовали обучение полностью удаленно. Это, если быть точным, 478 вузов и филиалов", - отметил чиновник.

Глава Минобрнауки констатировал, что это большие цифры. В целом в стране 1 287 вузов и филиалов.

До этого Минобрнауки РФ из-за коронавируса перевело относящиеся к ведомству университеты на удаленку с 13 ноября до 6 февраля. Субъектам дали такие же рекомендации.

Количество отчисленных

В целом 2,5 тыс. учащихся из других стран прекратило обучение с начала этого учебного года, уточнил Фальков.

"Не наблюдаем принципиальной разницы между 2019 и 2020 годами. Надо сказать, <...>, что и по количеству поступивших в российские вузы, несмотря на то, что год особый, коронавирусный, разница всего 3 тыс. Если в прошлом году поступила 101 тыс., в этом - 98 тыс. иностранцев <…> В период с 1 сентября по 30 ноября <...> этого года отчислилось 2,5 тыс. студентов. Мы взяли первые 50 вузов, где учатся больше всего иностранцев", - сравнил он.

Фальков оценил, что между этим и прошлым году разница в количестве отчислившихся составляет не выше 10 человек. "При этом, если посмотреть внутри, то есть вузы, где чуть больше отчислились, а есть, где, наоборот - меньше",- подытожил он. При этом министр акцентировал внимание, что в РУДН в 2019 году прекратило обучение 562 человека, а сейчас - 534.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...