Автор: Виктория Лисунова
Многие россияне использовали VPN-сервисы и до случившейся блокировки на территории страны таких зарубежных социальных сетей, как Instagram* и Facebook* (*Деятельность Meta запрещена в России как экстремистская) из-за проведения специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Дело в том, что использование VPN имеет более обширное применение, чем это может показаться на первый взгляд. Однако в последние время активно обсуждается риск блокировки всех таких сервисов на территории России, что может привести к возникновению проблем в разных сферах деятельности.
Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Network, в переводе — это виртуальная частная сеть. Благодаря таким сервисам пользователи могут обходить локальные ограничения и сохранять свою конфиденциальность. Дело в том, что при активации VPN оригинальный IP-адрес, который и идентифицирует устройство в Интернете или локальной сети, становится не виден, в этот момент он заменяется на адрес виртуальной частной сети. Для того, чтобы использовать безопасное зашифрованное подключение, достаточно лишь установить на свое устройство соответствующее приложение.
Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин сообщил о том, что 1 марта 2024 года должен вступить в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах (речь идет о Google Play и AppStore). Однако глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн высказался на этот счет следующим образом: «Звучит очень странно. Дело в том, что РКН уже сейчас —законодательно наделен правом блокировать такие сервисы, что и происходит на регулярной основе. Вероятно, речь идёт совсем о другой законодательной новации: ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые нарушают закон. (Не фильтруют запрещенную информацию.)»
VPN-сервисы бывают как платные, так и бесплатные. Дело в том, что именно бесплатные VPN нельзя считать безопасными — они не обеспечивают конфиденциальность пользователей, в некоторых случаях их применение может привести даже к утечке персональной информации. Кроме того, имеются также недобросовестные сервисы, которые предоставляют доступ к запрещенным на территории страны сайтам, тем самым они нарушают российское законодательство. Речь идет о ресурсах, на которых можно встретить пропаганду ЛГБТ и смены пола, порнографические изображения несовершеннолетних, информацию о способах изготовления наркотиков, местах их приобретения, методах выращивания наркосодержащих растений. Также запрещены ресурсы с информацией о способах совершения суицида, а также призывов к его совершению.
Дело в том, что полностью заблокировать VPN-сервисы в России — невозможно, так как они находят способы обхода ограничений и буквально через несколько дней приложение снова начинает работать в штатном режиме. Для этого следует задействовать оборудование гораздо серьезней, которое для блокировки некоторых протоколов использует Китай.
«Заблокировать VPN - очень абстрактная задача, а вот заблокировать конкретные сетевые протоколы, по которым работают VPN-сервисы, можно. И это успешно реализовал Китай. Специальное DPI-оборудование, установленное у провайдера, позволяет обнаруживать и блокировать нужные сетевые соединения. И именно эти действия приводит к тому, что VPN становится сложно пользоваться. Если у российских провайдеров есть необходимое оборудование, то они смогут заблокировать основные сетевые протоколы, по которым работают VPN», — рассказали в пресс-службе Group-IB.
VPN-сервисы используются не только для посещения заблокированных соцсетей, но также некоторые специалисты задействуют их и в своей работе. В связи с этим, со слов ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, блокировка VPN принесёт огромные проблемы для компаний. Как мы уже отмечали выше — такие сервисы используют для защиты информации, а также для обеспечения дополнительной безопасности онлайн-коммуникации. Ограничение приведет к поиску выхода из ситуации и дополнительным затратам.