На сегодняшних день многие стриминговые сервисы и различные социальные сети все еще работают на территории России. Однако некоторые из них оказались стали частично ограничивать. О том, какие же существуют инструменты для подобных ограничений, рассказал Павел Мясоедов, являющийся директором компании «ИТ-Резерв», передает Прайм.
Когда наблюдается замедление скорости, то, как правило, используют систему ТСПУ Роскомнадзора (Технологические средства противодействия угрозам или аналоги у операторов связи). Такая процедура по замедлению считается достаточно сложной, поскольку она подразумевает проведение на постоянной основе анализа пакетов данных, их сортировку, а также непосредственно замедление пакетов, которые идут от блокируемого ресурса. По словам эксперта, меру можно считать промежуточной. Все дело в том, что впоследствии решают либо снять ограничения, либо окончательно заблокировать сайт.
Как же реализуется полная блокировка? Для этого нужен запрет на переход на IP-адреса. Именно там находятся серверы соцсетей и стримингов. Впрочем, IP-адреса возможно сменить, как это ранее уже делали разработчики Telegram. По этой причине регуляторы не останавливаются на достигнутом и начинают блокировать DNS-хостинги – подобие записных книжек, в которых против названий сайтов можно найти их P-адреса. Если заблокировать стриминг через DNS, то перейти по адресу сайта попросту будет нельзя.
Разумеется, есть и иные, более технологически сложные методы. К примеру, можно настроить межсетевой экран или же его аналог. Благодаря ему получается анализировать сведения на предмет обнаружения отдельных сигнатур, которые свойственны тому или иному сайту. При выявлении соответствий запрещенному порталу, соединение прерывают, а пользователю не удастся ни загрузить страницу, ни запустить приложение.
Важно уточнить, что типичные сигнатуры имеются отнюдь не только у соцсетей, сайтов и стримингов, но и у VPN-сервисов и прочих средств, требуемых для обхода блокировок. В связи с этим ведется борьба и с ними тоже.
Сейчас множатся как способы по блокировке, так и средства для их обхода Однако ни для кого не секрет, что на введение ограничений у государства свои веские причины. Тем не менее, уверен Мясоедов, в ближайшее время не стоит ждать массовых ограничений.