«Лабораторией Касперского» были разработаны нейроморфные чипы, моделирующие работу мозга человека с высокой скоростью, тратя при этом минимум энергии. К примеру, они могут считать дождевые капли, стекающие по окну, или пересыпающиеся в часах песчинки. Об этом стало известно от Андрея Лаврентьева, являющегося руководителем отдела по перспективным технологиям компании, передают РИА Новости.
Сегодня широко известный искусственный интеллект (ИИ) функционирует на графических чипах (GPU) с использованием тензорных ядер. У них имеются как преимущества, так и недостатки в сравнении с интеллектом людей. Именно по этой причине, утверждает Лаврентьев, компания решила заняться разработкой нейроморфных чипов, которые способны смоделировать работу мозга, причем по максимуму приближенные к его показателям.
Эксперт утверждает, что у новых чипов есть два преимущества перед графическими. Во-первых, удается сохранить энергию. Для сравнения: чип содержит 8 тыс. нейронов и потребляет 4 милливатта, тогда как человеческий мозг содержит 90 млрд нейронов и потребляет 20 ватт. Датацентрами с GPU, в свою очередь, потребляется в разы больше – киловатты и мегаватты. Нейроморфный чип делает вычисления в тысячи раз результативнее, чем упомянутый GPU. С ним, к примеру, можно выполнять задачу для робота или дрона с одной батарейкой для часов.
Во-вторых, новый чип отличается скоростью. Если использовать нейроморфный процессор и нейроморфную камеру, то получится обработать 1250 кадров в секунду.
Применять подобного рода решение можно, например, при напылении тонких пленок в промышленности. Впрочем, нейроморфные камеры стоят весьма дорого. По словам Лаврентьева, чтобы обычные потребители могли массово использовать данную технологию, она должна стать дешевле.
На сегодняшний день компания уже успела представить новинку на международном рынке и пытается активно вести поиск партнеров и клиентов, заинтересованных в ней, для создания в дальнейшем пилотных проектов по этой технологии. Ко всему прочему, «Лаборатории Касперского» требуются партнеры из области микроэлектроники, так как необходимы чипы 28 нанометров и лучше. Лаврентьев надеется, что такое производство однажды появится и на территории России.