Объективные новости через призму совести

Массовый сбой Telegram: почему он произошел и каких регионов коснулся?

8 ноября 2023
Массовый сбой Telegram: почему он произошел и каких регионов коснулся?

Автор: Виктория Лисунова

Буквально на днях пользователи месседжера Telegram заявили о проблемах в его работе. Согласно данным сервиса сбой.рф, по состоянию на вечер 30 октября на сбой в социальной сети пожаловались больше 23 тысяч человек, при этом невозможность воспользоваться приложением возникла у пользователей определенных регионов. Так все-таки с чем могут быть связаны перебои в работе месседжера?

Время от времени сбои происходят в работе различных приложений. Технические неполадки возникают как из-за проблем в самих компаниях, так и, например, из-за введения санкций в отношении разработчиков. Последний раз массовый сбой в работе Telegram отмечался в конце августа 2023 года, причиной называли возникшие проблемы в работе дата-центра месседжера в Европе. На тот момент многие пользователи столкнулись с проблемами при загрузке мобильного приложения и чатов, однако спустя несколько часов, после возникшей проблемы, работоспособность приложения была восстановлена, касаемо нынешней ситуации — исправная работа Telegram отсутствует уже второй день.

С невозможностью воспользоваться месседжером столкнулись пользователи преимущественно живущие в южных регионах России. О сбое в работе сервиса сообщили жители Волгоградской и Ростовской областей, Кубани, а также Северного Кавказа. Также проблемы в работе Telegram отмечали пользователи из Воронежской области, Москвы, Дагестана, Северной Осетии, Ярославской области, Санкт-Петербурга, Самарской и Архангельской областей, Чечни и Кабардино-Балкарии. Многие россияне пояснили, что при чтении входящих текстовых сообщений, которые им приходят, загрузка фото, видео и голосовых, а также отправка своих сообщений затруднена.

Одной из причин, почему случился массовый сбой в работе приложения, называют антиизраильские протесты, которые произошли в ночь на 29 октября в Дагестане. Отмечается, что организаторы протеста координировали участников именно через этот мессенджер. В целях избежать массовых беспорядков в регионе, террористических действий, разжигания национальной розни и религиозной вражды, депутат Султан Хамзаев потребовал от руководства Telegram заблокировать канал «Утро Дагестан». На это своевременно отреагировал основатель Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров, в своем telegram-канале он сообщил, что «каналы, призывающие к насилию будут заблокированы за нарушение правил Telegram, Google, Apple и всего цивилизованного мира».

В Telegram-канале «Telegram Info» в свою очередь подчеркнули, что недоступность приложения может быть связана с действиями органов власти, так как при сбоях на серверах месседжера не помогают ни VPN-сервисы, ни прокси, однако в этот раз многим пользователям всё-таки удаётся подключиться к Telegram этими методами. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, почему у вас до сих пор не работает месседжер, не помогает ни переустановка приложения, ни перезагрузка смартфона — достаточно просто включить VPN.

В некоторых случаях власти иногда прибегают к ограничению доступа граждан к тем или иным Интернет-сервисам, можно выделить несколько конкретных причин, почему так происходит. Во-первых, к блокировке могут прибегать для сохранения национальной безопасности, так как это может способствовать предотвращению распространения информации, которая может угрожать национальной безопасности или государственному суверенитету. Во-вторых, ограничивая доступ к определенным социальным сетям и информационным ресурсам, власти могут осуществлять контроль над информацией, а также предотвращать ее распространение, тем самым исключая появление нежелательных новостей, мнений или же сведений, которые бы могли вызвать панику среди населения или спровоцировать социальные напряжения. В-третьих, это может происходить в целях подавления возможных протестов или массовых выступлений — вероятнее всего, именно из этих побуждений доступ к месседжеру Telegram в некоторых регионах страны власти сейчас временно ограничен. Тем не менее, заместитель председателя думского комитета по информационной политике Олег Матвейчев завил, что Роскомнадзор не блокирует ресурсы без соответствующего решения суда или распоряжения властей.

Читать все материалы