Автор: Виктория Лисунова
Специальная военная операция показала, что использование беспилотников побило всевозможные рекорды их применения за всю историю вооруженных конфликтов. Использование беспилотников стало новым способом ведения боевых действий. Кроме того, все чаще БПЛА стали использоваться для совершения диверсий и терактов. В этой связи актуальным становится вопрос защиты и противодействия таким летательным аппаратам.
Для начала разберемся, что из себя представляет беспилотник. Беспилотный летательный аппарат (он же дрон) — это летательный аппарат без экипажа на борту, используемый в воздухе для выполнения определенных задач. Беспилотник может использоваться как для решения задач мирного времени, так и в условиях ведения боевых действий. К последним относится возможность ведение разведки, нанесение ударов по объектам транспортной и энергетической инфраструктуры. Однако, в последнее время все чаще дроны стали применяться для совершения терактов против мирного населения.
Государство разработало различные системы защиты и противодействия беспилотникам. Это могут быть такие системы ПВО как зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1» и «Тор», стоящие на вооружение страны. Но с помощью чего от атаки дронов могут защититься простые граждане? Как заявляет основатель проекта «Ватфор» Олег Макаров, самым простым способом защиты от дронов может стать «сетка-рабица». По его словам, этот недорогой и относительно эффективный метод уже зарекомендовал себя. Кроме того, эксперты также советуют не пренебрегать маскировкой. В дневное время защититься от дронов возможно спрятавшись в тени зданий или в густом лесу. В ночное время внутри самих зданий, при этом нельзя использовать никакие фонарики. Возможен и тепловой метод защиты. Так, существуют спасательные одеяла из майлара, не пропускающие инфракрасное излучение. Укутавшись ими, вы будете в безопасности.
Можно сыграть и на погоде. В жаркую погоду возможно прятаться в тепловой тени нагретых зданий или сооружений. В холодную погоду поможет теплый ватный бушлат или советская шинель. Многие дроны до сих пор зависят от плохой погоды, так что дождь или сильный ветер вам также сыграют на руку. Ложные цели в виде манекенов также помогут дезориентировать дрон. Но помните, что ни в коем случае при себе нельзя иметь средства беспроводной связи, иначе вы будете обнаружены.
Однако, производители пошли дальше и разработали специальные устройства противодействия дронам. Так, для борьбы с БПЛА используют три вида систем. Это система мониторинга, выявления и подавления. Первая система изучает частоты и на основе этого ищет опасные каналы связи, по которым может управляться аппарат. Вторая система способна вывести квадрокоптер из строя путем вмешательства в каналы связи или изменить координаты его движения. Третья система представляет собой специальный интерфейс, помогающий отслеживать конкретный дрон.
Так, Российский концерн «Автоматика», входящий в состав Госкорпорации Ростех, предлагает одно из самых эффективных и простых в использовании противодроновых устройств «Пищаль-ПРО». При относительно небольшом весе в 4 кг этот ручной комплекс способен поражать цели на расстоянии до 2 км путем радиоэлектронного выстрела выводя всю электронику беспилотников из строя. Помимо этого, концерн «Автоматика» предлагает мобильный комплекс «Сапсан-бекас», устанавливаемый внутри транспортного средства, тем самым обеспечивая защиту территории от угроз беспилотников. Комплекс позволяет контролировать воздушное пространство и обнаруживать сверхмалые воздушные объекте в зоне до 10 км. Для защиты конкретного объекта возможно использование таких комплексов как «Купол» и «Рубеж-Автоматика». Данные системы создают над охраняемым объектом защитный купол, представляющий собой непреодолимый барьер как для одного дрона, так и для несколько одновременно атакующих устройств в радиусе не менее 3 км. Для оперативного противодействия атак дронов может быть применён переносной комплекс обнаружения и противодействия БПЛА «Луч», развертывание которого занимает не более 5 минут.
Однако, глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов считает, что лучшим методом противодействия беспилотникам будет оперативное сообщение об их обнаружении. «Надо сделать так, чтобы обычный человек имел возможность оперативно донести информацию о беспилотнике до тех, кто принимает решения, чтобы она сразу оказалась там, где должна. Пусть лучше будут в том числе ложные сообщения, чем беспилотники пропустят, как это случилось», — заявил Картаполов.