Автор: Виктория Лисунова
Когда иностранец попадает в Китай — ему здесь кажется абсолютно все необычным, а иногда и даже немного странным. Особенности, привычки и обычаи китайцев совершенно отличны от наших. В этом ключе можно сказать и о каких-то обыденных вещах, например, проведении оплаты в транспорте, кафе или в магазине. Китай — впереди планеты всей, здесь делают все, чтобы упростить жизнь людей. Так все-таки, чем рутинная оплата товаров и услуг может удивить иностранца?
В Китае существует ряд особенностей при проведении оплаты, которые отличаются от привычной нам практики. Мало кто до своего приезда сюда знает да и вообще задумывается об этом. Платежи в Китае осуществляется с использованием современных технологий, поэтому без смартфона здесь сложно представить свою жизнь — их освоили уже даже представители пожилого поколения. А идентификатором того, что человек — иностранец, который не живет в Поднебесной, является то, что он рассчитывается наличными деньгами. Это, на самом деле, создает массу бытовых неудобств, но почему?
Наличные деньги
Как мы уже подчеркнули, преимущественно наличными деньгами в Китае пользуются иностранцы, приехавшие сюда на короткое время. Но порой можно увидеть и пенсионеров, живущих здесь, которые также рассчитываются бумажной валютой. Молодое местное поколение кэш не использует — у них абсолютно все находится в телефоне, но об этом расскажем чуть позже. Если ты решишь расплатиться в Китае наличными деньгами, то в некоторых магазинах или кафе это может вызвать удивление. Продавцы досконально изучат купюру, перед тем как ее принять, а потом и вовсе могут попросить проходящего китайца сделать заказ вам через свой смартфон. При этом найти сдачу для вас им тоже нужно будет постараться. Сокращение мест, где принимают кэш, многие связывают с пандемией коронавируса. Но стоит подчеркнуть, что к наличным деньгам относятся абсолютно спокойно в продуктовых магазинах, овощных, а также на рынках.
Банковские карты
С использованием банковских карт в Китае дела тоже обстоят не слишком гладко, особенно для россиян. В первую очередь важно снова упомянуть о том, что карты платежных систем, которые после начала СВО ушли из России, за пределами нашей страны — не работают, что создает массу неудобств не только для желающих отправиться в Китай, но и для остальных путешественников. Кроме этого, карты платежной системы МИР в Поднебесной также не принимают. Для россиян есть несколько выходов из сложившейся ситуации — брать с собой больше наличных денег, что не всегда удобно, предварительно ехать за открытием карты Visa или Mastercard в «карточный» тур, либо оформить карту UnionPay внутри России — соответствующие услуги предлагают несколько банков.
В случае, если вы все-таки являетесь счастливым обладателем пластиковой банковской карты, то вы можете пользоваться ей в любом магазине, где имеется соответствующая пометка о приеме. Однако главная проблема кроется в том, что далеко не во всех местах есть терминалы для оплаты, опять же именно по той самой причине, что местные жители делают все через свой телефон.
Alipay и WeChat Pay
Мы подошли к самому интересному — это китайские платежные системы Alipay и WeChat Pay, которые здесь используются абсолютно везде. Регистрация аккаунта происходит по китайскому номеру, также имеется возможность привязать свою банковскую карту, но для россиян эта функция временно ограничена. Но в Telegram, например, есть бот, который помогает пополнить кошелек Alipay, автоматически конвертируя рубли в юани.
Именно через эти приложения можно оплачивать товары и услуги, мобильную связь, проезд в транспорте, делать денежные переводы, покупать билеты, заказывать еду, брать в аренду велосипед и многое другое. Поэтому если вы планируете остаться в Китае на продолжительное время — Alipay и WeChat Pay вам просто необходим.
QR-коды
Если в России оплата по QR-коду появилась только после ухода Apple Pay, то в Китае такой способ оплаты практикуется уже очень давно. Опять же все происходит с помощью приложений Alipay и WeChat Pay, о которых мы уже успели рассказать. Есть два способа — либо вы показываете свой код, который сканируют и автоматически списывается необходимая сумма, либо же вы сами сканируете код, например, продавца на рынке, и переводите необходимую сумму.
Скан ладони
Оплата ладонью? Нет, это не какая-то фантастика, а обычная реальность в Китае. В прошлом году здесь запустили систему оплаты проезда в метро с помощью ладони, а уже в этом — появилась возможность, просто прислонив свою руку к специальному сканеру, совершить покупку в магазине.